В понедельник российский премьер-министр Владимир Путин назвал советскую модель примером того, как различные этнические группы могут жить в дружбе, однако президент сразу же возразил ему на это, продемонстрировав наличие разногласий между двумя лидерами.

Дмитрий Медведев, протеже Путина и его преемник на посту президента, заявил, что советский опыт нельзя назвать полностью положительным и к тому же нельзя повторить, добавив, что России имеет смысл учиться на опыте США.

Случившееся, вероятно, станет еще одним поводом для слухов о трениях, возникших между двумя лидерами в преддверии президентских выборов 2012 года.

Путин и Медведев отрицают, что между ними пробежала трещина. Они говорят, что не собираются конкурировать друг с другом на президентских выборах 2012 года и решат, кто из них будет баллотироваться. Большинство экспертов считают, что Путин, остающийся самой могущественной политической фигурой в России, вернет себе президентский пост.

На кремлевском совещании, посвященном поиску средств для смягчения межэтнической напряженности, которая 11 декабря вылилась в открытые беспорядки у стен Кремля, Путин заявил, что Россия зря не обращается к советскому опыту, и призвал культивировать российский патриотизм.

Выступив сразу после него, Медведев заметил, что советский опыт воспроизвести невозможно.

«Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? – спросил он и сам ответил. - Нет, невозможно, потому что Советский Союз был государством, построенным на идеологии и, скажем откровенно, очень жестким государством. Россия – другая».

«Нам нужно вырабатывать новые подходы», - заявил Медведев.

Во время беспорядков 11 декабря футбольные фанаты и выкрикивающие лозунг «Россия для русских» расисты вступали в стычки с милицией и избивали представителей этнических меньшинств из кавказского региона.

Насилие в Москве заставило многих усомниться в способности правительства сдерживать поднимающуюся волну ксенофобии, которая угрожает самому существованию страны.

Хотя этнические русские составляют четыре пятых 142-миллионного населения России, в стране также проживают еще около 180 этнических групп. В кавказском регионе с его гористым ландшафтом и уединенными долинами обитают не меньше 100 народностей, включая чеченцев, которые вели две войны за отделение от России после того, как в 1991 году распался Советский Союз.

В понедельник Путин дал понять, что власти могут восстановить жесткие советские ограничения на въезд в крупные города, такие как Москва или Санкт-Петербург. Подобная мера в первую очередь ударит по смуглым жителям Кавказа, бегущим из своих разоренных регионов в крупные города.

« Рановато мы перешли к либеральным формам регистрации граждан», – подчеркнул Путин.

Однако Медведев заметил, что не стоит пытаться изолировать этнические группы друг от друга. «Мы не сможем сегодня заблокировать перемещение граждан по территории страны, но мы должны контролировать, что происходит, - сказал он. - Мы единая страна и должны понимать, что все должны учиться жить рядом друг с другом».

Медведев предупредил, что межэтническая напряженность может разорвать Россию на части, если правительство не обуздает национализм и не начнет жестче пресекать беспорядки.

«Для России межнациональные конфликты смертельно опасны, - заявил Медведев. - Мы не можем позволить различного рода недоумкам разрушить наш общий дом».

Путин также предложил ограничить деятельность судов присяжных, введенных в последние годы в России. По его мнению, суды присяжных над подозреваемыми в убийствах и других тяжких преступлениях должны проходить только на уровне федерального округа, а не на местном уровне, чтобы предотвратить оправдательные вердикты, основанные на клановой лояльности.

За время своего восьмилетнего пребывания на посту президента Путин заметно ограничил постсоветские свободы России, отменил прямые выборы региональных губернаторов и изменил избирательное законодательство, укрепив контроль Кремля над российской политической жизнью. Бывший офицер КГБ однажды назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века».

Медведев, стремящийся понравиться более либеральной и образованной части избирателей и улучшить имидж России за рубежом, напротив, критически отзывается о советском прошлом. Однако различия между лидерами в основном носят стилистический характер, и до сих пор Медведев исправно служил Путину местоблюстителем.

Аналитик Николай Петров из Московского центра Карнеги предположил, что спор, возникший в понедельник между лидерами, возможно, нацелен на то, чтобы отвлечь внимание от второго суд над бывшим нефтяным магнатом Михаилом Ходорковским. В понедельник судья признал Ходорковского виновным в хищении. Этот вердикт может отправить бизнесмена за решетку еще на годы, чтобы он не мог угрожать власти Путина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.