Американцы имеют право злиться на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и его анархическое отношение к публикации четверти миллиона американских дипломатических депеш. Вера Ассанжа в то, что ценность разоблачения всегда превышает ценность конфиденциальности, просто-напросто ошибочна. Но его стремление подрывать устои сообществ с помощью широко распространенных утечек можно рассматривать и иначе, если мишенью таких утечек становится общество, страдающее от широко распространенной коррупции.

Главное независимое издание России «Новая газета» заявила, что опубликует документы WikiLeaks, предположительно раскрывающие коррупцию и связи с организованной преступностью среди самых высокопоставленных членов властных элит страны. «Новая газета» обещает использовать документы WikiLeaks в качестве первоисточников, но собирается проверять и уточнять любые разоблачения. Если это произойдет, то те же люди, кто справедливо нападали на Ассанжа за его непослушание и публикацию документов Госдепартамента – некоторые из которых оказались интригующими, некоторые неудобными, а некоторые потенциально вредными для Америки – должны поддержать «Новую газету» и, если это понадобится, самого Ассанжа.

Если это звучит, как двойной стандарт, задумайтесь над часто кровавыми попытками российского правительства избежать подобного пристального изучения. В прошлом российские журналисты, пытавшиеся разобраться в коррупции, становились жертвами избиений, а иногда и убийств. Газеты обвиняли в «экстремизме», в связи с чем их можно просто закрыть. Все помнят бывшего сотрудника органов безопасности Александра Литвиненко, в открытую обвинившего свое начальство в планировании убийства миллиардера Бориса Березовского. Позже он заявил, что российский премьер-министр Владимир Путин отдал приказание убить занимавшегося расследованиям журналиста и даже устраивал теракты, чтобы прийти к власти. Литвиненко стал жертвой таинственного отравления в Лондоне в 2006 году. В России секретность является синонимом репрессий.

Надежду на будущее дает тот факт, что главным инвестором «Новой газеты» является миллиардер Александр Лебедев, один из так называемых олигархов посткоммунистической России, умудрившийся сохранить благосклонность путинского Кремля, одновременно проявляя определенную независимость. Другим спонсором газеты является последний лидер СССР Михаил Горбачев. Каждый по своему, и Лебедев, и Горбачев зависят от доброй воли Путина. Если они считают, что их газета может публиковать документы WikiLeaks, разоблачающие преступления Кремля, и не исчезнуть, то, возможно, в России действительно грядут перемены.

Это будут очень хорошие новости для россиян и для всего мира – даже если Ассанж и заявит, что все это, благодаря ему.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.