RFI: В Хамовническом суде Москвы в понедельник 27 декабря начато оглашение по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В первый же день адвокатам подсудимых стало ясно, что приговор будет обвинительным. Валерия Ильинична, неужели можно было ожидать оправдательного приговора?

Валерия Новодворская: Ну, во-первых, дело все-таки одно: дело советского государства к частному предпринимательству. За это еще при советской власти судили и расстреливали людей, только тогда их называли «теневиками». А во-вторых, люди убеждают себя в том, что не так больно и более благоприятно. Некоторые даже выдумали, причем это были хорошие люди, что судья Данилкин не захочет с таким позором уйти в историю и что он возьмет и вынесет, независимо от всех, оправдательный приговор. Мог бы, кстати, вынести. Правда, здесь уже все «накрыл» бы своим решением городской суд, здесь бы уже никаких чудес не хватило. Но мог бы, мог бы уйти в историю, и с работы уйти достойно. Но не захотел.

- Валерия Ильинична, по словам адвокатов, пока в решении суда признан только факт совершения преступления, о котором говорила прокуратура на процессе. Формально, слова о «признании вины» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева еще не произнесены, время не настало. Нет резолютивной части самого приговора...

- Резолютивной части нет, но, по-моему, это не очень обычно. Перед чтением приговора судья объявил о том, что приговор будет обвинительный. И, если они признаны виновными в том, в чем они обвинялись, то здесь хватит не только на 14 лет, но еще останется на то, чтобы они вообще не вышли на свободу.

- Получается, что суд, в общем-то, привел в действие недавнее указание премьера Путина о том, что «вор должен сидеть в тюрьме»?


- Вот это и был настоящий приговор. Причем, там и срок был назван: что в Соединенных Штатах за это дают 150 лет, сказал со-президент Владимир Путин со вздохом, с мечтательным таким вздохом. Если бы это было в уголовном кодексе, конечно, они дали бы 150 лет.

- Валерия Ильинична, все-таки многие говорят о том, что, ну сколько можно «прессовать» Ходорковского и Лебедева? Они отсидели уже значительный тюремный срок. Почему нужно им добавлять сроки еще, и еще, и еще, и, собственно, «зацикливаться» на этой паре бывших российских олигархов, бывших крупных предпринимателей? Почему нельзя проявить милость, о которой говорил еще Пушкин («милость к падшим призывал»)?

- О, «милость» - это он к царям обратился. Цари иногда проявляли милость. Но КГБ никогда не проявляет милость, а у нас у власти – КГБ.

- Многие считали дело Михаила Ходорковского знаковым, показателем того, в каком состоянии находится Россия, общество, власть, судебная система. Что показывает этот новый приговор, который начал читаться в Хамовническом суде, в каком направлении развивается сейчас Россия и будет развиваться?

- А Россия развивается в одном направлении – развивается в направлении деградации. Те, кто может себя спасти – уезжает. Бизнес сделает выводы, что здесь оставаться просто опасно. И молодежь сделает выводы. Люди говорили, что будут по этому знаку определять свою дальнейшую судьбу. И дальнейшая участь России – это еще дальше от Запада, еще ближе к Китаю, до тех пор, пока не упадут цены на нефть и газ – до нуля, тогда будет еще одна попытка России как-то подтянуться в европейский путь, потому что тогда будет ситуация смертельная. Тот, кто не сможет приспособиться к европейским условиям, просто вымрет. Но, откровенно говоря, мир лежит в прострации. Президент Саркози, не к ночи будь помянут, продает маньякам, правящим в России, вертолетоносцы. Поэтому, почему Россия должна идти в другом направлении? При том, что происходит сейчас с цивилизацией, с европейскими ценностями, с правыми идеалами в мире. Россия идет в том же направлении, то есть, к своей погибели.

- Валерия Ильинична, президент Саркози – это не единственная позиция в Евросоюзе. Уже сегодня поступили реакции со стороны европейских руководителей, например, глава МИДа Германии Гидо Вестервелле назвал приговор Ходорковскому и Лебедеву «шагом назад», глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала Россию выполнять ее международные обязательства в том, что касается верховенства права и прав человека. Вот эти западные реакции могут как-то повлиять на российское руководство?

- Не могут. Здесь нужны очень жесткие меры: «железный занавес» с той стороны, разрыв дипломатических отношений, экономическая блокада. Так же, как с Лукашенко. Заигрывание Евросоюза привело к той трагедии, которая там сейчас совершается. Ну и Россия, она не будет реагировать на благие пожелания. У власти – не те, кто способен это услышать. А народ… народ, как всегда «безмолвствует». Это всегдашнее занятие нашего народа.