Оттава – Министр иностранных дел Лоренс Кэнон (Lawrence Cannon) утверждает, что он «встревожен» тем, что российский суд признал Михаила Ходорковского виновным, так как это свидетельствует о «предполагаемой» недостаточной независимости судебной системы.

Ходорковский, бывший российский нефтяной магнат, некогда входивший в число самых богатых людей в мире, был арестован в 2003 году за мошенничество с налогами. Этому предшествовали его ссора с Владимиром Путиным, занимавшим тогда пост президента, и переход на сторону оппозиционных сил.

Путина, ставшего впоследствии российским премьер-министром, многие критикуют за то, что при нем власть сконцентрировалась в руках у узкого круга людей. В понедельник в ходе второго судебного процесса Ходорковский вновь был признан виновным в хищении и отмывании денег. Многие считают случившееся политической местью.

«Признание Михаила Ходорковского виновным можно рассматривать как тревожный сигнал о состоянии законности в России», - подчеркнул Кэнон во вторник в своем заявлении.
«Политические соображения не должны играть никакой роли в судебных процессах».

«Мы продолжаем указывать на необходимость прозрачности и уважения к закону, - добавил министр. – Правительство Канады встревожено предполагаемой недостаточной независимостью российской судебной системы от государственной власти».

В понедельник президент США Барак Обама также резко отозвался о вердикте московского суда, назвав его примером «злоумышленного использование судебной системы».

Во вторник российское министерство иностранных дел в ответ обвинило США и другие западные страны в попытках повлиять на российское правосудие и во вмешательстве в судопроизводство. Глава российского МИД назвал такое поведение «неприемлемым».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.