Странный аргумент: критика Запада по поводу приговора по делу Ходорковского и Лебедева является попыткой оказать давление на российское правосудие, взволнованно замечает Министерство иностранных дел в Москве.

Но разве не премьер-министр Путин, выступая по телевидению, напомнил судье о том, что «вор» должен сидеть в тюрьме?

Разумеется, этот процесс против двух обвиняемых не имеет никакого отношения к принципам верховенства закона. Это был политический процесс, начатый из чувства мести, так как Ходорковский осмелился финансировать оппозицию, действовавшую против Путина. Критика этого процесса из Вашингтона и Берлина – реакция уполномоченного Евросоюза по внешней политике соответствует степени ее неизвестности – была высказана по существу и не является преувеличенной.

Российскому руководству следует внимательно отнестись к этой критике, если оно серьезно намерено заниматься модернизацией страны. К модернизации относится и верховенство закона, а не произвол, скрывающийся за мантией правосудия.

И для Запада этот процесс поучителен: он показывает нам, что за режим все еще скрывается за фасадом России как «партнера». И насколько он труслив.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.