С приближением президентских выборов 2012 года в политическом закулисье множатся разговоры о противостоянии между премьер-министром и президентом России. Если, кончено, все это не искусно разыгранная постановка.

«Что, прессуют вас? Ну, не переживайте, мы вас в беде не оставим. Вы нам звоните, если что», - в очередной раз Владимир Путин разыгрывает из себя героя.

В ходе недавней телевизионного «разговора» с населением бывший глава Кремля, а ныне могущественный премьер-министр в прямом эфире говорил с врачом, который жаловался на свое начальство. Уже на следующий день на кардиолога обрушилась критика местных властей, а также было возбуждено дело в районной прокуратуре. Тогда глава правительства и позвонил ему, чтобы оказать поддержку.

Эта история получила широкое освещение в российской прессе и стала последним «ударом» Владимира Путина, который за последние месяцы значительно активизировал работу над своим имиджем в СМИ. Презрев опасность, этим летом он принял участие в тушении пожаров с вертолета. Пересек необъятную Сибирь за рулем «Калины».  Пел и играл на фортепьяно во время гала-концерта в пользу больных раком детей.

Смысл всего этого предельно прозрачен: Владимир Путин – это народный политик, настоящий лидер страны, который сможет вернуться в Кремль, когда захочет.

Дело в том, что с приближением президентских выборов 2012 года за кулисами множатся разговоры о противостоянии двух лидеров: президент Медведев, самопровозглашенный демократ и модернизатор страны, не откажется от второго срока, тогда как Владимир Путин, прочно вставший у руля страны за время двух своих президентских мандатов (с 2000 по 2008 год), также готовит возвращение в Кремль, устранив препятствие в виде мешавшей ему статьи Конституции. Официально оба они предпочитают хранить молчание относительно своих намерений на 2012 год, усиленно твердя, что они сами обо всем договорятся и что на выборах будет только один кандидат.

Тем не менее, Дмитрий Медведев, кажется, все же постепенно сдает свои позиции под напором путинской пропаганды. В своих выступлениях он все неувереннее ощущает себя в шкуре раздающего обещания направо и налево президента. В его последнем обращении к Федеральному собранию не прозвучало ни одного заинтересовавшего общество заявления. И наоборот, несколько дней спустя на «прямой линии» Владимир Путин еще раз доказал, что умеет говорить живо, открыто и по существу.

Недавние события лишь подтверждают эти различия между человеком слова и человеком дела. Во имя защиты окружающей среды и развития гражданского диалога Дмитрий Медведев принял решение заморозить строительство скандальной автомагистрали через подмосковный лес. Такая ситуация однако продержалась всего несколько месяцев: в декабре в игру вступил Владимир Путин и работа вновь была возобновлена. После недавних беспорядков с участием фашистки настроенных футбольных болельщиков Дмитрий Медведев осудил «погромы». Владимир Путин в свою очередь отстаивал порядок и работу милиции.

«Одного из них изберут. И неважно кого»


Тем не менее, все это может на самом деле оказаться постановкой, направленной на сохранение статус-кво. Дело в том, что Владимиру Путину нужно, чтобы Дмитрий Медведев остался у власти для привлечения либеральных сил и столь необходимых для модернизации иностранных инвесторов.

Кроме того, Дмитрию Медведеву нужно, чтобы Владимир Путин поддерживал слухи о своем возвращении в Кремль и успокоил тем самым российские элиты, недовольные его модернизационной и антикоррупционной политикой.

Короче говоря, они неразделимы. Как и на популярном в московских магазинах магните. Там на фоне российского триколора друг на друга наложены лица Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Прически, брови и щеки можно заменить.

В то же время, главе Кремля и его предшественнику принадлежит общий решительный взгляд. «Вперед, на выборы-2012!», - иронизирует продавщица в расположенном неподалеку от Кремля магазинчике. Как и у большинства россиян, у нее нет и тени сомнения: «Одного из них изберут. И неважно кого. Мы ничего не решаем. Но ведь главное – это стабильность…», - шутит она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.