Российский президент Дмитрий Медведев раскритиковал правительство Владимира Путина за то, что оно недостаточно работает над привлечением стратегических инвестиций в национальную экономику. Мы должны создать климат наибольшего благоприятствования для российских и зарубежных компаний, для того чтобы они выбрали российские биржи для первоначального размещения своих акций», - заявил Медведев, согласно которому, в первые 11 месяцев 2010 года только 14 фирм разместили свои акции в России. «Это капля в море, и эта ситуация связана не столько с российскими законами, сколько с малоблагоприятным климатом для инвестиций», - подчеркнул кремлевский лидер, напомнив, что он созвал во вторник министров, чтобы указать им на «плохие условия для привлечения финансирования».

Предупреждение Медведева совпало с началом чтения в Хамовническом суде приговора по второму процессу бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, признанного виновным в незаконном присвоении нефти и неуплате налогов. Суд Стокгольма признал Российское государство виновным в развале компании ЮКОС, когда-то главного производителя нефти-сырца в стране, что нанесло серьезный ущерб доверию иностранных инвесторов в политико-экономическую систему России. Второй процесс над Ходорковским, совпавший по времени с глобальным финансовым кризисом, возродил опасения инвесторов, которые проигнорировали процесс приватизации большинства компаний, предложенных Кремлем.

В 2010 году, уже третий год подряд Россия сталкивается с выводом капиталов, оцениваемым  первым заместителем председателя Центрального Банка Алексеем Улюкаевым в 30 миллиардов долларов. В 2008 и 2009 годах из страны были выведены 130 миллиардов и 56, 9 миллиардов долларов соответственно.

«В 2011 год мы будем работать над улучшением климата для инвестиций. Потребуются усилия системы президента, первого министра, законодательной власти, администраторов в Москве и регионах», - сказал Медведев, по мнению которого, прежде всего, нужно усовершенствовать биржевые законы, законы по организации и заключению сделок, депозитарной деятельности и перерасчетов.

Чтобы справиться с тревожным технологическим отставанием, Россия решила распахнуть двери для иностранных высококвалифицированных специалистов, которые смогут приезжать и работать в стране без проблем. Москва заявила, что упростит правила въезда и проживания в стране для квалифицированного персонала и их семей.