Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 13,5 годам колонии общего режима. Суд признал их виновными в хищении нефти у дочерних компаний ЮКОСа и отмывании денег на сумму около 30 миллиардов долларов.

Обвинение требовало для них 14 лет лишения свободы, что всего на год меньше максимального срока, предусмотренного российским законодательством.

Ранее судья Виктор Данилкин заявил, что не находит оснований для назначения Ходорковскому и Лебедеву условного наказания. «Исправление Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества», - говорится в приговоре.

«Английская бухгалтерия»


Суд пришел к выводу, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обманом получали положительные заключения аудиторской компании PricewaterhouseСoopers. Аудиторские заключения PwC на отчеты ЮКОСа были отозваны в 2007 году после обысков в московском офисе PwC и возбуждения уголовного дела против компании в России. Тогда аудиторы обосновали свои действия получением «новой информации» от следователей, «указывающей на то, что бывшее руководство ЮКОСа могло предоставлять PwC неточную информацию». Давление со стороны силовиков в PwC отрицали.

Согласно приговору, один из свидетелей по делу нефтяной компании показал, что аудиторы были дезинформированы об отношениях ЮКОСа и ряда подставных фирм, которые якобы действовали в интересах Ходорковского и Лебедева, а не в интересах других акционеров компании.

Кроме того, по словам Виктора Данилкина, Ходорковский и Лебедев вели двойную бухгалтерию, а чтобы скрыть это от акционеров, делали это на английском языке. Заявление судьи вызвало смех у подсудимых.

«Бормотание приговора»

Свидетели процесса характеризуют обстановку в зале суда как «усыпляющую» – из-за манеры чтения судьи, тихо, быстро и неразборчиво оглашающего приговор, понять суть документа зачастую невозможно.

Как отмечает корреспондент Русской службы BBC, несколько конвоиров просто спали во время оглашения приговора. Ходорковский, как правило, что-то пишет и передает записки адвокатам, а Лебедев читает книгу или общается жестами с женой через стекло.

«Вот оно - российское правосудие во плоти. Забудьте о судейском красноречии в опровержении аргументов защиты. Перед нами бледный, кажущийся напуганным человек в черной мантии, монотонно зачитывающий заранее подготовленный текст», - так описывает Виктора Данилкина газета Guardian

По словам корреспондента BBC, относительно разборчиво звучали лишь названия компаний, имена, цифры и даты. В перерыве адвокаты сказали журналистам, что сами безуспешно пытаются понять сказанное Данилкиным.

На сайте пресс-центра бывших руководителей ЮКОСа опубликована ссылка на аккаунт в социальной сети Twitter, где публикуются, как заявлено, комментарии самого Ходорковского. «Судья сегодня читает понятнее. Ну он попа-ал!» – говорится в записи, датирующейся утром четверга.

Адвокат Ходорковского и Лебедева Вадим Клювгант в интервью BBCотметил: «По закону это действо называется «провозглашение приговора», а мы слышим бормотание». «Все это войдет несмываемым позорным пятном в историю России XXI века», - полагает он.

Для журналистов доступ в зал заседаний ограничен. В среду группа корреспондентов ведущих российских СМИ обратилась с открытым письмом к главному судебному приставу России Артуру Парфенчикову, где попросила обеспечить им нормальные рабочие условия для освещения процесса.

В ответ в Федеральной службе судебных приставов заявили, что действия сотрудников ведомства «осуществляются в строгом соответствии с законом» и «в обязательном порядке согласуются с председателем соответствующего суда», то есть с Виктором Данилкиным.

«Людям, которые все это устроили – им и стыдно, и страшно, поэтому и кордоны, и ОМОНы, поэтому хотят, чтобы как можно меньше людей слышали это позорище своими ушами и видели его своими глазами», - уверен Вадим Клювгант.

Новогодний приговор


В четверг во время оглашения приговора было объявлено, что суд счел не соответствующими действительности показания бывшего главы Центробанка Виктора Геращенко и экс-премьера России Михаила Касьянова в пользу Ходорковского Лебедева.

Геращенко называл утверждения прокуратуры о хищении нефти «чушью собачьей» и утверждал, что аудиторы впоследствии отозвали свои аудиторские заключения под давлением следствия.

Касьянов, сейчас являющийся одним из лидеров российской оппозиции, в мае заявил в суде, что в 2003 году тогдашний президент Владимир Путин признался ему, что Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и другие руководители и служащие ЮКОСа были арестованы из-за того, что Ходорковский финансировал оппозиционные партии.

«Судья признал показания Геращенко недостоверными, так как он «не являлся свидетелем хищения». А кто являлся? Вопрос без ответа...» - такой комментарий, предположительно принадлежащий самому Ходорковскому, появился в Twitter.

Кроме того, в рамках оглашения приговора Виктор Данилкин сообщил, что показания самого Ходорковского, по мнению суда, свидетельствуют о его вине. Подсудимого обвинили в организации составления договора купли-продажи, с помощью которого, как утверждается в приговоре, была похищена нефть.

Приговор насчитывает около 800 страниц, причем 340 из них судья прочитал в течение первых двух дней.

Сам Ходорковский заявил, что ему все равно, когда именно закончится оглашение приговора – до или после Нового года. Ранее сообщалось, что, по правилам СИЗО, где содержатся подсудимые, праздник им отметить не позволят – режим предполагает отбой в 22:00.

«Они уже достаточно пообщались с отечественной Фемидой и вообще правоохранительной системой, чтобы никаких иллюзий по ее поводу не испытывать, - сказал BBC адвокат Вадим Клювгант. - Они готовы ко всему: если не удалось их сломать за прошедшие семь с лишним лет, то уж за эти день или десять дней дополнительных - это точно не удастся».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.