Михаил Ходорковский - это идеальный борец за свободу и демократию с незапятнанной совестью? Едва ли.  Но сегодня он - символ борьбы за лучшую Россию. Хотя, скорее всего, Ходорковский стал этим символом не по своей воле, а из-за неверной оценки ситуации.

Он был одним из магнатов, сделавших огромное состояние в дикие времена после падения коммунизма. И хотя он прямо не нарушал скорее не существовавшие, чем существовавшие законы, его бизнес имел очень мало общего с честностью.

Является ли процесс над Ходорковским несправедливым и чисто политическим? Однозначно. И хотя он, может, и не совсем чист на руку, это точно не было причиной того, что он оказался в заключение в Сибири. Он там, потому что он не понял, что Россия со времен царей и бояр сильно не изменилась: если сегодняшний боярин хочет удержать собственность и свою долю власти, он, как и его предшественники, должен безоговорочно  подчиниться высшей власти - царю в Кремле.

Многие собирали свое имущество еще более страшным способом, но они спокойно пользуются своей собственностью. Потому что они не забыли, где живут и кому служат. Неслучайно так жестко поступили именно с тем из бояр, у которого проснулась совесть, или он просто был самым честным из них и хотел помочь не только себе, но и своей стране.
 
Эта проблема есть и на Украине, где в эти дни арестовывают и обвиняют членов предыдущего правительства Юлии Тимошенко. Было бы действительно странно, если бы при местных нравах эти министры и их премьер остались совершенно чистыми. Но какое-нибудь преступление новым правителям Украины, которые сейчас этих людей гонят под суд, точно нисколько бы не мешало.

Им мешает то, что это именно те люди, кто Украину пусть даже и на пару шажков, но продвинул в сторону Запада и увел из ужаса еще более страшной коррупции, преступности и диктатуры. Они, в самом деле, слишком много себе позволили, и за это их надо демонстративно наказать.