В четверг западные правительства осудили решение российского суда продлить срок заключения осужденному нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому. Этот приговор многие рассматривают как нарушение законности и результат политических амбиций премьер-министра Владимира Путина.

О решении суда резко критически отозвались, в частности, Госдепартамент США, Европейский союз и канцлер Германии. По словам одного из американских чиновников, случившееся может затруднить вступление России во Всемирную торговую организацию.

«Это не пойдет на пользу российской заявке, напротив, только осложнит ее судьбу», - заявил Reuters во вторник неназванный американский чиновник.
«ВТО – организация, основанная на законности и соблюдении правил. Большинство стран по всему миру не считают, что этот приговор свидетельствует об укреплении законности в России, и это, безусловно, скажется на российской репутации», – добавил собеседник агентства.

Администрация Обамы поддержала заявку России на вступление в ВТО – единственную международную организацию, определяющую правила торговли между странами. Г-н Путин предполагает, что его страна станет ее членом уже в 2011 году.

В четверг один из московских судей добавил шесть лет к тюремному сроку Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, которые в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за неуплату многомиллиардных налогов.

Судья Виктор Данилкин вынес приговор Ходорковскому и Лебедеву после 20-месячного судебного процесса, на котором их обвиняли в хищении нефти на сумму около 30 миллиардов долларов, добытой их нефтяной компанией «ЮКОС» с 1998 по 2003 год, и в отмывании средств от ее продажи.

«Не надейтесь в России на судебную защиту от чиновника», - говорится в заявлении Ходорковского, которое, как сообщает Associated Press, зачитал у здания суда ведущий адвокат бывшего главы «ЮКОСа».

Представители защиты утверждают, что за приговором стоит г-н Путин.
В своем последнем интервью г-н Путин назвал Ходорковского преступником, который «должен сидеть в тюрьме».
Критики власти считают это заявление вмешательством в дела суда.

Вражда между нефтяным магнатом и премьер-министром восходит к тем временам, когда Ходорковский бросил вызов г-ну Путину, занимавшему пост президента России. Ходорковский финансировал оппозиционные партии и досаждал г-ну Путину, публично задавая Кремлю вопросы о проблемах коррупции.

Сейчас, когда г-н Путин рассматривает возможность вновь стать президентом в 2012 году, многие считают, что он предпочел бы, чтобы его враг и дальше оставался за решеткой.
Госдепартамент недоволен продлением тюремного срока Ходорковскому.

«Нас по-прежнему тревожат предполагаемые серьезные нарушения правовых процедур в ходе суда и вероятное злоумышленное использование судебной системы в неподобающих целях, особенно теперь, когда Ходорковский и Лебедев были приговорены к максимальному наказанию», – заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner).

«Коротко говоря, российское правительство не сможет создать современную экономику, не создав независимую судебную систему, которая способствовала бы экономическому развитию, гарантируя всеобщее равенство перед законом и вынося справедливые и предсказуемые решения», - добавил г-н Тонер.

Перед вынесением приговора многие в России отмечали, что мягкий приговор будет означать, что президент Дмитрий Медведев, возможно, пойдет на второй срок, в то время как строгий докажет, что г-н Путин – сила с которой следует считаться.

Президент Обама попытался завязать тесные отношения с г-ном Медведевым и неоднократно обсуждал с ним дело Ходорковского в телефонных разговорах.
Г-н Медведев обещал укрепить законность и добиться независимости судов. Решение по делу Ходорковского серьезно подрывает доверие к его словам.

Ранее на этой неделе, после того как судья дал понять, что он планирует второй раз осудить Ходорковского и Лебедева, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс (Robert Gibbs) заявил, что «нежелание сохранять верность этим универсальным ценностям, в том числе идее законности, мешает России модернизироваться и расширять свои связи с Западом».

Председатель заседающего в Брюсселе Европейского парламента Ежи Бузек (Jerzy Buzek) назвал процесс Ходорковского «показателем ситуации с законностью и правами человека в современной России».

«В сущности, это дело превратилось в символ всех системных проблем российских судов», - подчеркнул г-н Бузек в своем заявлении.
Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь заявила: «Создается такое впечатление, что в этом деле присутствовали политические мотивы».
«Это противоречит неоднократно выражавшимся Россией намерениям установить полноценную законность», - отметила она.
Судья Данилкин заявил, что Ходорковский и Лебедев «общественно опасны», добавив, что «их исправление возможно только в условиях изоляции».
Представители защиты обещают обжаловать приговор.

На этой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она будет отслеживать процесс обжалования.
Судя по дипломатическим телеграммам, опубликованным на этой неделе сайтом WikiLeaks, американских официальных лиц дело Ходорковского беспокоит уже не первый год.

В конфиденциальной депеше, отправленной американским посольством в Москве в апреле, говорится, что источник, близкий к Ходорковскому, предположил, что нефтяной магнат «вероятно, будет оставаться в тюрьме, пока администрация Путина находится у власти».

 Другая телеграмма, от декабря 2009 года, была озаглавлена: «Помада законности на губах у политической свиньи: дело Ходорковского продолжает тянуться дальше» («Rule of Law Lipstick on a Political Pig: Khodorkovskiy Case Plods Along»).

«Многие считают, что Ходорковский нарушил негласные правила игры, согласно которым можно сколько угодно набивать карманы, но нельзя лезть в политику», - пишет автор телеграммы, некто Рубин.

«Большинство россиян считают, что у дела Ходорковского есть политическая подоплека, однако это их не волнует. Правозащитники отчаянно борются с охватившими общество апатией и цинизмом, и нигде эта борьба не проявляется ярче, чем в деле Ходорковского. В дальнейшем мы будем продолжать отслеживать ход этого процесса», - подчеркивает он.
Обе телеграммы опубликовал разоблачительный сайт WikiLeaks.

Неправительственная российская исследовательская организация «Левада-центр» провела в сентябре опрос, по итогам которого оказалось, что обвинениям, выдвинутым против Ходорковского, верят лишь 13 % респондентов. 24% опрошенных заявили, что они не верят обвинениям.

В телеграмме 2009 года утверждается, что факт скрупулезного следования законным процедурам в ходе второго суда показывает, что российское правительство пытается «сохранить лицо, наводя поверхностный глянец законности на циничную систему, в которой политических противников безнаказанно уничтожают».

«И элита, и большинство россиян прекрасно понимают, что российское правительство применяет к незаконной деятельности олигархов 1990-х годов двойные стандарты; если бы оно этого не делало под судом вместе с Ходорковским и Лебедевым оказались бы и практически все остальные олигархи», - добавляет автор телеграммы.

Во время слушаний Ходорковский и Лебедев находились в стеклянной клетке, которую охраняли несколько спецназовцев.
В своем заявлении, которое Вадим Клювгант зачитал журналистам у здания суда, Ходорковский выразил определенный оптимизм. «Мы не унываем и того же желаем друзьям», - заявил он.

После оглашения приговора мать Ходорковского закричала, видимо, обращаясь к судье: «Будьте вы прокляты и потомки ваши». По ее словам, которые передает Associated Press, было очевидно, что на судью оказывалось сильное давление, так как он «не мог сам написать ту ерунду, которую сегодня зачитывал».

«Я считаю, что судья вполне профессионален и неглуп, поэтому он не мог сам написать ту ерунду, которую сегодня зачитывал. Очевидно, что на него было оказано давление, и очень сильное», - заявила г-жа Ходорковская.

У здания суда перед телекамерами она обратилась к г-ну Медведеву: «Г-н президент, Вы человек одного поколения с моим сыном. Вам не стыдно быть слугой бессовестного и аморального человека?»

На этой неделе г-н Гиббс заявил, что администрацию Обамы тревожит «вероятное злоумышленное использование судебной системы в неподобающих целях».
«Предполагаемое избирательное применение закона к этим людям подрывает репутацию России как страны, намеренной укреплять законность», - подчеркнул он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.