В 2010 году стало больше проблем, которые сделали будущее Европы более трудным для прогнозирования на многие годы.

Пример: развитие какого-то особого вида русификации ряда европейских стран, стран, которых мы, на Западе, уже давно не считаем «европейскими» по причине тех претензий, которые к ним имеет русская властная элита.

В Белоруссии диктатура отказалась даже от попыток казаться цивилизованной и открытой.  Белоруссия пошла на попятную и впала в деспотизм, при котором оппозицию приравнивают к преступникам.

Государство, которое мы видим по ту сторону Балтики, - бесправное и диктаторское. Считаю, что Белоруссия больше не может быть частью «Восточного партнерства». Белоруссия не была демократией до этих выборов, но после выборов оказались разбиты все надежды и чаяния на то, что существующий режим, наконец-то, поведет страну верным курсом. И те, кто сейчас стоит у руля, должны получить по заслугам.

На Украине сейчас открыта охота на оппозицию в форме новых и сфальсифицированных судебных расследований против бывшего  премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Весь политический и экономический властный аппарат Украины собрал силы для противостояния оппозиции. Остается только проверить, были ли сфальсифицированы недавние выборы. 

Мы наблюдаем все еще продолжающийся упадок правого государства в России, упадок, который нашел свое выражение в приговоре Ходоровскому. (…)

Это влияет на внешнюю политику России, которую, в первую очередь, можно наблюдать на Украине и в Белоруссии, но даже и в Молдавии,  Азербайджане, Грузии и Армении.

Это потребует соответствующей последовательной политики, направленной не только по отношению к России, но и к тем режимам, которые превращают требования к демократии в шутку. Это также направляет фокус борьбы против коррупции и политики власти на бизнес и сферу производства.

 

Гуннар Хекмарк - видный шведский политик, представляет Швецию в Европарламенте. Ведет собственный блог.

 

Редакция благодарит Мелану Ларину за предоставленный перевод.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.