Когда-то он был вице-премьером России, и ходили слухи, что он может сменить Бориса Ельцина на посту президента. Однако эту новогоднюю ночь Борис Немцов, арестованный за «неповиновение милиции» провел в крошечной камере, в которой не было даже матраса.

51-летний лидер оппозиционного движения «Солидарность» оказался в числе 130 человек, задержанных накануне Нового года в Москве и Санкт-Петербурге за участие в очередной демонстрации в защиту гарантирующей свободу собраний 31 статьи конституции. Такие демонстрации регулярно проходят в России по 31 числам.

На этот раз у собравшихся была еще одна причина, чтобы протестовать: днем раньше олигарх-диссидент Михаил Ходорковский был осужден за свои предполагаемые экономические преступления на дополнительные шесть лет тюрьмы. Пока страна развлекалась, эти люди выступили в защиту Ходорковского, и четверо из них сами отправились за это за решетку – правда ненадолго. Немцов получил 15 суток – классический советский срок, к которому приговаривали «хулиганов», чтобы они могли остудить головы.

«Я сочувствую всем, кто получил сроки – длинные или короткие, - говорит музыковед Людмила Клыженко. – Я помню Немцова по девяностым. Помню, как я удивилась, когда увидела его в белых штанах. Он был смелый, молодой, симпатичный и трезвый. Не знаю, был ли бы он хорошим лидером для страны, но я уверена, что России нужна здоровая оппозиция».

«Немцов – интеллигентный человек, - утверждает другой его сторонник врач Михаил Соголович. – Он политик, но я хотел бы верить, что, в отличие от прочих политиков он не продал свою душу».
 
Из своей камеры Немцов сумел передать записку: «Камера представляет из себя бетонную клетку размером 1,5 метра в ширину и 3 метра в длину без окон и даже без матраса. Голый пол и все».

« Мне предъявлено абсурдное обвинение по статье… о неповиновении требованиям милиции. 3 часа милицейские начальники не знали, что предъявить, но потом получили команду».

« Я понимаю, что это – акция устрашения оппозиции… Понимаю, что они бесятся и не знают, что делать с оппозицией… Отступать мы не имеем права. И мы не отступим».

Из маленькой бетонной клетки Немцова отвезли в Тверской районный суд, отказавшийся рассмотреть представленные журналистами видеоматериалы, которые, возможно, доказывали невиновность лидера «Солидарности». Сейчас он находится в изоляторе временного содержания в центре Москвы.

В защиту Немцова выступили его бывший коллега по правительству Анатолий Чубайс и лидеры правозащитного движения. Однако при президенте Дмитрии Медведеве и премьер-министре Владимире Путине пропаганда стала настолько всеобъемлющей, что многие россияне либо ничего не знают об оппозиции, либо ее ненавидят.

Когда г-н Путин пришел к власти, Немцов, бывший тогда одним из лидеров прорыночной партии «Союз правых сил», первое время верил в то, что новый президент сможет стабилизировать страну после хаоса ельцинского правления.

Недолгая поддержка Немцовым г-на Путина была единственным зигзагом в его долгой карьере в остальном последовательного реформатора.

Он получил известность в начале 1990-х годов как губернатор Нижегородской области, ставшей колыбелью российских экономических реформ.

С 1997 по 1998 год он был вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина.

В 2004 году он поддержал украинскую «Оранжевую революцию». Позднее он выступал в защиту участников кампании против экологических последствий строительства объектов для Зимней олимпиады-2014 в его родном городе Сочи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.