В конце 2010 года российское правительство распорядилось, чтобы все правительственные компьютеры, на которых стоит Microsoft Windows, перешли на Linux (бесплатную операционную систему, которая значительно менее уязвима перед атаками через интернет) в течение четырех лет. Есть несколько причин для такого перехода. Во-первых, безопасность. Компьютеры с Windows наиболее часто атакуются хакерами, а защищать правительственные сети от этих атак очень дорого. На компьютеры с Linux атак гораздо меньше, хотя бы потому, что их самих таких компьютеров раз в 50 меньше, чем компьютеров с Windows. Во-вторых, большая часть программного обеспечения Microsoft, используемая на российских компьютерах – это ворованное ПО. Microsoft и правительство США оказывают все более сильное давление на Россию с тем, чтобы они платили. Русские надеются избежать этого, просто отказавшись от использования Windows и других программ Microsoft. Программы для Linux значительно дешевле, а часто вообще бесплатны. Но на основе прошлого опыта, российские попытки перейти на Linux скорее всего потерпят крах. Основную причину такого исхода можно понять, взглянув на то, что произошло с Китаем, когда он попытался осуществить подобный переход.

Вот уже примерно десять лет Китай старается перевести бизнес и правительственных пользователей на Unix (а потом на Linux). Но и сейчас большая часть китайского бизнеса и многие правительственные структуры продолжают пользоваться операционными системами от Microsoft. В основном потому, что Microsoft Windows в Китае по большей части пиратские, и для них существует много пиратского же ПО, которое можно использовать только в Windows. Другая критически важная причина – в том, что для машин на Windows больше игр, и это очень важно, даже в Китае. Наконец, китайские власти более стойки к жалобам и недовольству со стороны Microsoft, чем российские.

Пока китайские власти продолжают продавливать идею перехода на Linux, они добиваются большего успеха, требуя, чтобы правительственные серверы использовали разработанный в самом Китае вариант операционной системы Unix под названием Kylin. При этом власти все сильнее стремятся заставить весь китайский бизнес установить китайскую версию Linux или Unix на свои персональные компьютеры и ноутбуки. Все это не ново, но есть растущее ощущение срочности/напряженного ожидания.
a growing sense of urgency to it.

Китайцы понимают, что в то время как их собственные силы в кибервойнах могут запускать атаки по интернету, их собственные компьютеры уже просто кишат вирусами и червями. В то время как США считаются государством, наиболее зависимым от интернета, они же – страна, где предпринимается больше всего усилий для защиты компьютеров от заражения вредоносными программными средствами (вирусами, червями, троянами и т.д.). Китай, с другой стороны, стал придерживаться грабительского способа мышления в том, что касается ПО. Поэтому большинство юзеров пользуются пиратскими операционками и приложениями на своих машинах. И несмотря на то, что доступны пиратские версии антивирусного ПО, использование этого способа защиты не очень популярно. Китай надеется решить эту проблему, перейдя на Linux. Но для Linux существует не так много программ, и пользователи не желают отказываться от Windows, от всех великолепных игр и другого ПО, которое работает только на компьютерах с Windows. И игры, написанные для Windows, как оказалось, являются основным препятствием, мешающим многим пользователям, даже бизнес-юзерам, перейти на другую операционку. Кажется, что игры на офисных компьютерах после работы – это ценный дополнительный бонус для сотрудников, который практически ничего не стоит компании. Никто не хочет говорить о такой форме компенсации, но она присутствует.

Китайское правительство обнаружило, что переход на Linux труден и по другим причинам. Например, в стране недостаточно компьютерных экспертов для того, чтобы это осуществить. Microsoft Windows значительно проще инсталлировать и поддерживать, чем Linux. Все больше китайских компьютерных производителей поставляют компьютеры с установленной системой Linux, но спроса просто нет. У Microsoft огромная фора, меньше 5% компьютеров в Китае используют Unix или Linux, и треть от общего количества пользователей операционок, отличных от Windows, приходится на правительственные учреждения.

Китай попробовал справиться с этим, субсидируя обучение принципам работы с системой Linux китайских инженеров и компьютерных специалистов. Правительство также финансировало разработку серверного ПО на базе Kylin Unix. Kylin – свободно распространяемая система, скачать ее может любой желающий. Kylin также разработана с учетом самых серьезных требований в области безопасности, и считается гораздо более безопасной, чем серверное программное обеспечение Microsoft и многие другие похожие программные продукты компании. Китай добился бОльших успехов в переводе пользователей на не-майкрософтовское серверное программное обеспечение, но настоящее поле битвы – это персональные компьютеры.

Россия полагает, что сможет заставить принять Linux. Но в России часто бывает так, что правительство приказывает осуществить что-то грандиозное, а в конечном счете все заканчивается компромиссом. Например, можно провозгласить, что проблема исчезла и все в порядке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.