Очаровательная, сексуально ненасытная, обучавшаяся самым темным постельным искусствам в шпионской школе КГБ: если бы Анны Чапман, самой известной российской шпионки со времен британского предателя Кима Филби, не существовало, сценаристам следующего фильма о Джеймсе Бонде стоило бы ее выдумать.

Были времена, когда советскими противниками Бонда были женщины какие угодно, только не сексуальные: скорее они походили на грозную мучительницу и убийцу Розу Клебб.

Однако в современной России Владимира Путина подобные ведьмы с кислыми лицами и ботинками с выкидными ножами канули в прошлое. Злоупотребление властью продолжается - самый известный заключенный страны, бывший магнат Михаил Ходорковский, только что был приговорен к еще одному длительному сроку заключения после показушного судебного процесса в советском стиле. Но Россия стала предприимчивой и энергичной капиталистической страной, с такой концентрацией блеска и гламура, которая даже Запад может посрамить.

И ничто не воплощает этот процесс лучше, чем история Анны Васильевны Кущенко, огненно-рыжей кремлевской искусительницы.

В качестве Анны "Чапман" (фамилия, которую она невольно получила от своего британского мужа) она преподала Западу серьезный урок. Вместе с десятью другими "спящими" шпионами, раскрытыми в Америке в июне прошлого года, она жила среди нас, не прячась, но незаметно, и это иллюстрирует слабость, уязвимость нашего общества перед вторжением со стороны ксенофобской, жадной и скрытной банды, которая плохо управляет Россией.

Г-жа Чапман была частью грамотно и обстоятельно сконструированной разведсети, созданной с целью достичь самого сердца нашей политической и экономической системы. Некоторые из них были активными действующими шпионами, которые были на посылках, занимались делами и осуществляли аферы от имени и по поручению своих руководителей в Москве, другие были вербовщиками, которые выискивали потенциальных новобранцев.

Эта сеть ныне разрушена, благодаря американскому ФБР. Но в самой России г-жу Чапман принимают как суперзвезду и национальную героиню.

Она получила руководящий пост в "Молодой гвардии", молодежном крыле партии "Единая Россия", которая доминирует в российской политике и возглавляется премьер-министром Владимиром Путиным.

Сложно представить себе аналогичную историю наоборот: яркий молодой офицер MI6 пойман с поличным в России, обменян в рамках драматичной операции по обмену шпионами на высокой уровне, и возвращаясь в Британию, наслаждается вечерами с караоке в компании с Дэвидом Кэмероном. Офицер позирует топлесс для журнала Loaded, получает высокооплачиваемую работу в British Aerospace и наконец добивается высокого поста в "Молодых консерваторах" - молодежном крыле Консервативной партии.

Абсурд? Но это как раз то, что произошло с г-жой Чапман.

На самом деле реальная история в России еще более причудлива. "Молодая гвардия" г-на Путина имеет мало общего с миром молодых сторонников тори, стремящихся стать опытными политиками-консерваторами. Российский аналог гораздо ближе к хулиганским уличным бойцам Лиги английской обороны*.

Словно овца в оруэлловской "Ферме животных", распевавшая "четыре ноги хорошо, две плохо", российские официально разрешенные молодежные организации были основаны якобы для низовой поддержки режима, но на самом деле служат его ударными частями. Будучи мотивируемыми в основном карьерным продвижением, их участники растут количественно, насчитывая уже десятки тысяч - в возрасте от 14 до почти 30 лет.

В противовес их обеленному имиджу, их обработали при помощи антизападной пропаганды в летних лагерях (где их также побуждали "рожать детей для родины"), слепо лояльны лидерам режима и испытывают ностальгию по славному советскому прошлому, а также очень националистически настроены.

Все критики, будь то активисты движений в защиту прав человека, журналисты или оппозиция, представляются нацистскими преступниками - что выглядит несколько иронично, учитывая их собственное сходство с Гитлерюгендом.

"Молодая гвардия" организовывала облавы на нелегальных иммигрантов, преследовала британского посла при каждом его публичном появлении, блокировала эстонское посольство и организовывала встречные демонстрации в противовес жалким акциям протеста российской осажденной демократической оппозиции.

И хотя последний год они действовали, присутствуя скорее таким теневым и неясным образом, есть признаки, что они вновь возрождаются в преддверии предвыборных кампаний - парламентской перед выборами осенью этого года и президентской перед выборами весной следующего. И тогда, весьма вероятно, что г-н Путин отделается от своего неэффективного партнера Дмитрия Медведева и вернется к работе президентом - роли, от которой он освободился в 2008 году.

"Готовьтесь к выборам, тренируйте ваши мозги и ваши мускулы. Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку", заявил молодежи в декабре главный идеолог Кремля Владислав Сурков.

Задача для этих "мускулов" - отбивать удары любых претендентов на власть, оберегая российских руководителей от гнева избирателей, вызванного некомпетентностью и коррупцией, которые опутали страну и нанесли вред ее развитию.

Г-жа Чапман занимает хорошую позицию, чтобы сыграть ведущую роль в деятельности "Молодой гвардии". Вернувшись из Америки в июле прошлого года, она и ее друзья-шпионы провели уютный вечер с г-ном Путиным, распевая российские патриотические песни и обмениваясь историями о секретной работе (сам г-н Путин, конечно же, был долгие годы частью элитного подразделения иностранной разведки советского КГБ).

Она также поработала моделью для страстных и чувственных фотографий в российском мужском журнале, и по слухам, пишет книгу, хотя она вряд ли расскажет многое о ее вербовке, обучении или постановке задач. В октябре прошлого года она также пошла работать в Фондсервисбанк (ФСБ), часть теневого конгломерата, близкого к российской скрытой "оборонке" и космической промышленности.

Аббревиатура банка совпадает с аббревиатурой главного преемника бывшего КГБ - российской Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Совпадение? Возможно. Но он намекает на связь между бизнесом и политикой в России, которая создает колоссальный конфликт интересов - и которую часто винят в том, что государственные услуги в России уныло неэффективны, а в государственных расходах полно растрат. Те, кто следует линии Кремля, получают огромные прибыли; те, кто противодействует, должны искать убежище (обычно в Лондоне) или рисковать оказаться в тюрьме.

Таковой была судьба Михаила Ходорковского, некогда самого богатого человека России. Он использовал свою нефтегазовую империю, компанию ЮКОС, чтобы бросить вызов г-ну Путину и его властным рычагам. Это стоило ему своей компании (ныне переданной "друзьям" режима) и своей свободы.

Он был приговорен к восьми годам в одинокой сибирской тюрьме. Когда этот срок приближался к концу, режим выдвинул новые обвинения - в хищении. Никто не удивился, когда второй представлявший собой совершеннейший фарс суд в декабре еще раз признал Ходорковского виновным.

Цель - продолжать держать его в тюрьме - и вдали от российских избирателей. Стоически переносящий свою судьбу прозападно настроенный г-н Ходорковский мог бы составить сильную конкуренцию г-ну Путину.

Не успели во второй раз приговорить Ходорковского, как к нему за решеткой присоединился харизматичный лидер российской демократической оппозиции Борис Немцов - приговоренный к 15 суткам ареста за хулиганство, по итогам такого же фарсового суда.

"Преступлением" г-на Немцова стало участие в небольшой демонстрации в Москве, по иронии судьбы, в защиту свободы собраний. Ранее на этой неделе еще десять активистов оппозиции были арестованы во время другого разгона - приведшего к тому, что Amnesty International выпустила предупреждение о растущем количестве "проявлений произвола", охвативших политическую систему.

Пока г-н Ходорковский чахнет в тюрьме, г-жа Чапман чистит перышки, прихорашиваясь и будучи в центре внимания. Но ее новый шаг в область национальной политики служит примером самой темной стороны стороны современной России.

Самая зловещая, низменная и неоднозначная деятельность "Молодой гвардии" состоит в том, что они называют "журналистов-предателей", которых они считают нелояльными действующему режиму.

Российские СМИ, в частности телевидение, из которого большинство россиян черпают новости, всецело прокремлевское. Но еженедельники, веб-сайты и ежедневные газеты - пока они избегают нескольких совсем табуированных тем - еще могут похвастаться смелыми журналистами, которые пытаются расследовать колоссальные злоупотребления властью, которые уродуют Россию.

Это рискованное дело. Российский уполномоченный по права человека Владимир Лукин говорит, что нападения на журналистов стали "систематическими", в основном потому, что нападающие никогда не получают по заслугам. Анна Политковская, активно боровшаяся журналистка, застреленная в 2006, всего лишь одна из десятков людей, которые заплатили жизнью за раскрытие преступлений богатых и сильных в России.

В декабре Олег Кашин едва к ней не присоединился. Он дерзкий журналист, который пристально освещал кампанию против строительства нового шоссе, угрожающего уничтожить один из последних естественных лесных массивов вокруг Москвы. Строительство ведут приятели г-на Путина. Г-н Кашин также много писал о бандитском поведении "Молодой гвардии" и ее прокремлевской же сестринской организации "Наши".

Ранее в этом году не испытывающий иллюзий член "Молодой гвардии" рассказал западному информационному агентству, что группа наняла футбольных фанатов и неонацистов для нападений на лидеров оппозиции. Расследования г-на Кашина в отношении этих прокремлевских молодежных группировок уже стоили ему многочисленных избиений и угроз. Но этого оказалось недостаточно, чтобы удержать его. В августе "Молодая гвардия" выпустила открытое предупреждение г-ну Кашину: его фотография со штампом "Будет наказан" была помещена в шапке осуждающей его статьи на их сайте. В ноябре камера видеонаблюдения зафиксировала двоих людей, избивающих его железными прутьями во время яростного нападения.

Это не был обычный грабеж. iPhone и бумажник г-на Кашина не тронули. Вместо этого нападавшие четко дали понять, что хотят остановить именно его журналистскую деятельность, раздавив его руки, сломав обе челюсти и проломив череп.

Чудесным образом г-н Кашин выжил. После недели в коме он уже практически начал писать (хотя при помощи девяти пальцев, а не десяти: один пришлось ампутировать). Человек, заявивший, что был одним из нападавших, тоже нарушил молчание, отметив, что они были наемниками и не имели понятия о личности объекта избиения.

"Молодая гвардия" цинично дистанцировалась от избиения, удалив обличительную статью со своего сайта и заменив ее призывом к наказанию нападавших.

Но никого не удалось одурачить, и "Молодой гвардии" срочно нужна пиар-поддержка.

Даже когда г-н Кашин боролся за свою жизнь в больнице, г-жа Чапман выходила на сцену во время организованной государством демонстрации от имени "Молодой гвардии" в платье, которое практически не оставляло пространства для воображения.

Ее слова, которые принимали, как принимают рок-звезд, были настолько же фальшивыми, как и ее рыжие волосы. Ее потрясающе бессодержательные мысли были достойны конкурса красоты. "Я бы хотела, чтобы мы научились быть более позитивными… будет меньше негатива в обществе, если мы все будем улыбаться… Мы должны изменить будущее, начиная с себя".

"Если каждый из нас порадовался новому дню, мы могли бы сделать что-то новое и полезное, - сказала она, - Будьте счастливы!"

Эти комментарии - оскорбление для настоящих патриотов, людей, таких как Олег Кашин, которые истосковались по тому моменту, когда же наконец их страна вновь займет свое место в цивилизованном мире, свободном от коррупции и неправильного руководства, и избавится от банды бывших агентов спецслужб, которая правит в Москве. Преклонение, с которым отнеслись к г-же Чапман и ее низкопробным друзьям с хорошими связями, представляет собой горький контраст с тем остракизмом и жестокостью, которым подвергаются борцы за правду и справедливость.

Но не будем сомневаться. Россия Анны Чапман это угроза для нас - как показывает умелая работа ловцов шпионов в Британии и Америке. Но это еще большая угроза для своих собственных граждан - терпеливого и многострадального народа России - эксплуатируемого и плохо управляемого аферистами, агентами, соглядатаями и "близкими друзьями".

* - Лига английской обороны (English Defence League) - британская преимущественно молодежная неправительственная неформальная организация ультраправого националистического толка, выступающая в основном против исламизации Великобритании.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.