Упущенная возможность, жестокий удар... Нехватки в негативных определениях приговора бывшему российскому олигарху и оппозиционеру Михаилу Ходорковскому определенно не наблюдается. Российские суды признали его виновным в хищении 218 миллионов тонн нефти и уклонении от уплаты налогов. По мнению европейских депутатов, которые встретились с адвокатами Ходорковского 10 января, мотивы вердикта являются в первую очередь политическими.

47-летний Михаил Ходорковский в прошлом был одним из самых богатых людей России. В 2003 году он даже завоевал себе место в тридцатке первых миллиардеров планеты. С тех пор он отсидел семь лет в тюрьме и, по всей видимости, проведет в ней еще столько же: российский суд обвиняет его в крупномасштабных хищениях и налоговых махинациях. В 1995 году он стал владельцем компании ЮКОС после сомнительной сделки (стоимость предприятия увеличилась в 75 раз в течение 10 следующих лет).

Случай Ходорковского, однако, не ограничивается исключительно экономикой. Олигарх оказывал финансовую поддержку оппозиции, из-за чего вызвал на себя гнев Владимира Путина. «Из опыта моего клиента ясно видно, что в России нельзя полагаться на суды, чтобы защититься от власти», - пожаловалась адвокат Михаила Ходорковского Мария Логан депутатам комитета по правам человека.

Разочарование, горечь, тревога


Председатель Европейского парламента это мнение разделяет. Ежи Бузек заявил, что «очень разочарован» приговором, вынесенным за несколько дней до наступления нового года. «Суд над Михаилом Ходорковским является решающим испытанием для правового государства и защиты прав человека в России. Эти понятия стали символом проблем юридической системы», - заявил он.

Депутат от Британии Грэхэм Уотсон («Альянс демократов и либералов») охарактеризовал приговор как «однозначный шаг назад». По его мнению, обвинительный приговор связан с финансированием Ходорковским оппозиционных партий. «С Россией не существует стратегического партнерства. Эра молчаливой дипломатии прошла. У России был шанс, и она его упустила», - заявил немецкий депутат Вернер Шульц («Зеленые»).

31 декабря  в Москве произошли столкновения представителей оппозиции с правоохранительными органами. Оппозиционеры протестовали против обвинительного приговора и ограничения свободы собраний. Задержаны 130 человек, среди которых бывший премьер-министр Борис Немцов, в настоящее время возглавляющий оппозиционное движение «Солидарность».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.