Этот человек обладает мужеством, чувством собственного достоинства и ему не чужда ирония, но именно в этом и состоит его преступление. Михаил Ходорковский перед тем, как его осудили по второму делу накануне Нового года, написал для «Независимой газеты» статью о российском «национальном лидере».

Самый известный российский заключенный подробно разобрал все то, что самый могущественный человек в России сказал в ходе телевизионной игры с вопросами и ответами. Ходорковский начал с утверждения о том, что власть имущие в России явно держат россиян за дураков. Затем он проявил ироничное сочувствие по отношению к Путину: «уже не молод, но холоден и ужасно одинок в этой безжалостной стране». Конечно, Путин, по мнению Ходорковского, хорошо представляет себе ситуацию в России, ему известно о коррупции и о том, как чиновники становятся сверхбогатыми людьми.

Он также в курсе того, что доходы от продажи природного газа и нефти не пошли на модернизацию, а были потрачены на создание «вертикали власти». Обвиняемый превратился в обвинителя.

Я впервые увидел Ходорковского в Берлине всего за несколько дней до 25 октября 2003 года, когда он был арестован в Новосибирске. Глава энергетического гиганта – компании «Юкос» - считался в то время самым богатым человеком в России. Это бы ему, скорее всего, простили, как это произошло с теми, кто поднялся в дикие годы и получил в свое распоряжение немыслимые богатства. Этот математик по образованию не был ангелом. Ангелы не становятся долларовыми миллиардерами в России.

Но то, о чем он говорил в Берлине – в Немецком обществе внешней политики (DGAP) перед вначале настроенной скептически, но затем очарованной публикой, - было мечтой о другой России. Ходорковский первым из российских олигархов начал внедрять в своей компании западные стандарты отчетности и публиковать на английском языке бухгалтерские балансы. Однако в суде это было интерпретировано как утаивание доходов.

Но в тот день на встрече в Немецком обществе внешней политики  он говорил не о бухгалтерских балансах, не о международном участии и не о включении в мировую экономику. Он представил свое видение общества, освобожденного от наследия царей и комиссаров. Он говорил о своих детях, которые должны расти в свободном обществе. Я вспоминаю о том почти немыслимом восхищении, которое вызвал в Берлине этот человек из Москвы и его послание.

Прошло всего несколько дней, и от иллюзий не осталось и следа. Компания «Юкос» стала слишком большой, она была на пути к установлению международных связей, а ее руководитель слишком смело мыслил. Бедная богатая Россия, остающаяся в плену своей собственной истории.

Автор является историком и главным корреспондентом газеты Die Welt.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.