Наверное, каждый слышал о великом французском писателе и философе Вольтере. Но возможно, вы не знаете, что человека по имени Вольтер не существовало; это литературный псевдоним, который взял себе Франсуа Мари Аруэ. Называть себя Вольтером Аруэ стал, находясь в Бастилии, куда его посадили за оскорбление французских властей.

Наверное, вы думаете, что вот она – ассоциация с Борисом Немцовым, политзаключенным, гадящим на власти. Но нет – про Вольтера я рассказал по той причине, что он стал автором моего любимого афоризма.

«Я всегда возносил к Господу всего одну молитву, очень короткую. ‘О, Боже, пусть мои враги выглядят нелепо’. И Господь отвечал на нее».

Да, если учитывать то, что Вольтер жил в эпоху, когда взрослые мужчины расхаживали на людях в камзолах с притороченной снизу юбкой, носили волосы ниже плеч и демонстрировали свои жеманные манеры, то надо сказать, что этот парень был весьма умен и остроумен – и не менее комичен, чем Крис Рок (популярный американский киноактер, комик, сценарист – прим. перев.). К тому же, он был выше ростом; хотя в то время мужчины ходили на высоких каблуках, так что это не считается.

Пусть мои враги выглядят нелепо. Может быть, Господь откликается на подобные молитвы всего раз за пару столетий, но мне в этом веке, похоже, повезло. Мои размышления по поводу статьи на сайте La Russophobe выглядят довольно смешно. Задумайтесь, если вы не против, над этой статьей, которая называется “Neo-Soviet Russia Goes Berzerk” (вариант перевода – «Неосоветская Россия обезумела» - прим. перев.). Не будем сейчас говорить о том, что слово «berzerk» означает «многонаправленную игру-стрелялку из разряда игр-аркад, которую выпустила в 1980 году компания Stern Electronics», и что слово, означающее «состояние безумной и разрушительной ярости» пишется через «s» - «berserk». Мне очень не хотелось влезать в очередную историю о Борисе Немцове. Почему? Потому что он скучен, как замедленная съемка. А писать о нем снова и снова – это ему только на руку, поскольку ему необходимо внимание. Поэтому-то он и старается постоянно попадать в тюрьму.

Но статья, на которую я ссылаюсь, просто слишком хороша, чтобы ее пропустить. Это некое чрезмерно мелодраматичное воспевание героизма, слащавый комикс в красивой обертке. Поэтому ее следует прочитать, и после этого мы начнем.

Готовы? Хорошо, тогда с самого начала. Бедного Немцова заточили в тесной бетонной камере…имеющей такие же размеры, как и тюремные камеры в США. Хорошо, что ему позволили взять с собой измерительную рулетку. Не говоря уже о бумаге и ручке, чтобы писать записки. Если вы почитаете комментарии к статье, то заметите, самый первый, написанный неким casasa. Он весьма занимателен. «Немцов находится в бетонной клетке без окон размером полтора на три метра, где нет даже матраса. Голый пол – и больше ничего. Но вот он … находит клочок бумаги и ручку, чтобы написать записку … а затем находит и способ для того, чтобы переправить ее из застенков на волю (может, через несуществующее окно?) Какая романтичная история!» Неизменно преданный La Russophobe автор Bohdan (тот самый, который дал этому блогу его название) тут же бросается на выручку, высказывая предположение о том, что Немцов мог ловко спрятать бумагу и ручку на своем теле до ареста. Но это предполагает следующее: (а) что его не обыскивали перед тем, как посадить в клетку временного содержания, прежде чем перевести в камеру побольше (даже в российских тюрьмах вам предоставляют кровать), хотя это маловероятно; либо (б) он знал, что его арестуют. А если знал, то это значит, что он собирался нарушить закон преднамеренно. Значит, там ему и место. Человека, который нарушает закон, причем неоднократно, сажают в тюрьму. Это называется правосудием. Да, пока мы дискутируем на эту тему, хочу задать вопрос: как ему удалось передать на волю свою записку? Сочувствующий охранник? Но ведь каждый в такой ситуации понимает: записка будет немедленно опубликована, и вслед за этим начнется расследование, каким образом ее удалось вынести из тюрьмы. И охранник сразу же окажется под подозрением. Может, взятка? Эй, так ведь это противозаконно!

Немцова арестовали не за то (повторяю, не за то), что он «публично критиковал Путина во время разрешенной демонстрации». Его никто и никоим образом не беспокоил, пока он участвовал в санкционированном митинге. Но когда Немцов ушел с этого митинга и попытался присоединиться к несанкционированной демонстрации, проходившей неподалеку, его немедленно задержали. Московский мэр накануне проведения этих демонстраций публично объявил, что люди, участвующие в несанкционированном мероприятии, подлежат аресту. В российской конституции говорится, что если демонстрация проводится с участием более чем одного человека, то на нее нужно получить разрешение. Это создает основу права. А Борис Немцов продолжает целенаправленно нарушать нормы права, хотя сам громко кричит о реформах и власти закона. Стал бы он защищать подобную практику, находясь на своем прежнем посту заместителя премьер-министра?

Господину Немцову пришлось стоять на протяжении четырех часов, пока шел суд. Простите меня – ну и что? Это даже не производит никакого впечатления. Кто сказал? Бывший министр обороны Соединенных Штатов Америки Дональд Рамсфелд сказал. «Я стою по 8-10 часов в день, - заявил он. – И что такое 4 часа стояния?» Вот так, плачущая девчонка Борис Немцов. Дональд Рамсфелд написал это в 2004 году, и тогда ему было 72 года. А вам сейчас 51.

Так, пойдем дальше. Нам говорят, что Немцова обвиняют лишь в том, что он «слишком резко высказывается о гонениях Кремля на демократию». Простите еще раз, но мне бы хотелось увидеть некое подтверждение этому, потому что обвинение чертовски дурацкое. В другом опубликованном сообщении говорится, что он не подчинялся требованиям милиции. Не очень-то умный поступок, в том числе, и в США. Ах, да, Немцова также обвиняют в участии в несанкционированной демонстрации, хотя его конкретно предупреждали не делать этого. Предупреждали несколько  раз, в том числе,  когда он ночевал в тюрьме в прошлые разы. Это заставляет задуматься: может, он не такой уж и умный человек, каким его представляют?

Все становится на свои места, когда в статье звучит поразительная мысль о том, что президент России должен «защищать от произвола таких людей, как Немцов и Ходорковский». Да неужели? Давайте, как обычно, посмотрим, какой пример в этом плане подает лидер свободного мира. Что будет в Америке, если вы начнете протестовать, проявляя гражданское неповиновение? Ведь именно это делают демонстранты каждое 31-е число месяца. А там все просто. Вас посадят в тюрьму. А как насчет масштабного корпоративного мошенничества, ведь именно за это наказали Ходорковского? Мы уже приводили пример по делу Ходорковского, но можно повториться. Бывший босс компании Enron Кен Лэй (Ken Lay), «Кенни-бой», мог получить лет 20-30. И сидел бы он все это время в одной из тех крохотных бетонных камер, о которых мы уже говорили. К сожалению, он умер, так и не отсидев ни одного дня по приговору. По крайней мере, так говорят, хотя по миру упорно ходят слухи о том, что он вовсе и не умер, а живет припеваючи на каком-то острове. Лэй вполне мог это себе позволить на те деньги, которые своровал у инвесторов. И что, президент вмешался, чтобы «защитить его от произвола»? Нет, не вмешался, хотя они были старыми друзьями.

Вот вам опять двойные стандарты – делайте, как я вам говорю, а не как я сам поступаю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.