СМИ Украины

…Украинский МИД рассчитывает на скорейшую нормализацию ситуации вокруг Украинской библиотеки в Москве, сообщает «24 телеканал новын». Об этом заявил директор департамента информационной политики ведомства Олег Волошин. По его словам, все причастные официальные лица должны действовать с пониманием того, что любой шаг в украино-российских отношениях вызывает общественный резонанс. В пятницу украинскую библиотеку в Москве обыскали уже третий раз за последний месяц. Как рассказала директор учреждения Наталья Шарина милиция изъяла 4 блока сервера, обслуживающего библиотеку. Саму же Шарину толкнули в собственном кабинете, в результате чего она получила ушибы, которые зафиксированы врачами. 23 декабря правоохранители изъяли из библиотеки более 50 книг в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы. Позднее сообщалось, что через несколько дней библиотеку опечатали и закрыли. В украинском МИД сообщили, что после праздников она продолжила работу в обычном режиме.

…Украинцам предлагают кредиты в российский рублях. Такие программы стали предлагать представительства российских банков в Украине после отмены моратория на выдачу валютных займов, - пишет "Коммерсант Украина". Однако, до сих пор этот продукт не пользовался спросом у населения, поскольку большинство граждан предпочитали кредитование в долларах или евро, - отмечает издание. А вот сами банки видят хорошую перспективу для рубля в Украине и уже активно наращивают депозитные портфели в этой валюте. В 2010 году объем рублевых депозитов увеличился в 2 раза и почти достиг 285 млн. грн. Специалисты объясняют это тем, что колебания гривны к российскому рублю за последние 5 лет не превышали 20%, в то время как доллар в Украине с октября 2008 года подорожал более чем на 60%, а евро в 2 раза.документа».

 

СМИ Белоруссии

Комментируя публикацию в газете «Беларусь сегодня» статьи «За кулисами одного заговора», в которой напечатаны «некоторые рассекреченные документы о событиях 19 декабря», эксперты Радыё Свабода отмечают, что «это самый худший вариант пропагандистского документа».

При этом они подчеркивают существование парадокса: Лукашенко за несколько дней до выборов говорил, что компании «Говори правду» и «Хартия97», финансирует Россия, из нынешней публикации следует, что их финансировал Запад.  

В следующем номере, считают аналитики, мы можем прочитать, что это именно российские олигархи скачали деньги в западные фонды, которые были только ретрансляторами [финансировали Санникова и Некляева]. Здесь поле для фантазий безграничной. В общем, эту публикацию можно назвать политическим фентези. И, соответственно, относиться к нему как к художественному произведению. Если бы они просто предоставили копии документов, как на сайте Wikileaks, тогда бы это читалось.

…В интервью Еуропейскому радыё для Беларуси экономист Леонид Заико объясняет, почему прерваны поставки российской нефти на белорусские НПЗ. Белорусские заводы в Мозыре и Новополоцке - с государственным управлением, с постсоветскими директорами и менеджером - смешные с точки зрения российских акул, бизнесменов нового поколения. Они попросту хотят их «съесть», и это естественно. Далее: белорусские предприятия - это хорошая дешевая наживка. Российскому бизнесу нужно их "завалить", сейчас он этим и занят. Отсутствуют поставки нефти, а еще потом обнаружится, что и катализаторов нет, потом - что трубы не того диаметра, потом - что нет валюты для закупки нефти, не хватает российских рублей.

Отвечая на вопрос, почему венесуэльские танкеры до сих пор идут в Белоруссию, экономист говорит, что всё это смешной дриблинг детских команд на приз "Кожаный мяч". Большая, серьезная нефть, конечно, может быть только из России.

То, что происходит на протяжении последних месяцев, отражает плохую экономическую подготовку чиновников, которые не понимают, что создали. А создали они Таможенный союз! Ни венесуэльская, ни какая-нибудь бразильская нефть больше не играют никакой роли! Они свои внутренние рынки закрывают! Все, закрывают! И венесуэльская нефть там может появиться только в режиме временного хранения и переработки. В Таможенном союзе - свободно движутся товары, услуги, рабочая сила и капиталы.

СМИ Латвии

…Как известно, обычно МИД России не упускает возможность прокомментировать и осудить различные события в странах Балтии, отмечает автор «Латвияс авизе». Например, одна из излюбленных тем – события 16 марта. Время от времени озвучиваются также общие заявления об угрозе «возрождения нацизма». Если российские дипломаты так обеспокоено следят за всеми этими событиями, то нельзя было оставить без внимания и тот факт, что на нынешней неделе латвийской полиции удалось поймать группу неонацистов, которая в декабре осквернила еврейское кладбище в Риге. Вандалы, как известно, действовали непосредственно перед визитом президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву. Более того, именно в это же время был осквернен памятник спасителю евреев Жанису Липке. Это создало впечатление, что упомянутые события взаимосвязаны и задуманы как дешевая провокация, чтобы, возможно, повлиять на ход визита. Специальное заявление распространило посольство России в Латвии. Однако после раскрытия преступления нет никакой реакции – ни от МИДа, ни от посольства.

Может быть, причина такой «незаинтересованности» в том, что пойманные неонацисты не участники шествий 16 марта и не члены организаций латышских националистов, как хотелось бы думать авторам традиционных заявлений Москвы, а так называемые русские скинхэды. Более того, корни этого движения нужно искать в самой России, и в Латвии его деятельность является лишь своего рода отблеском. Разумеется, вандалы должны получить суровое наказание, но на этот раз важно представить также более широкую картину мотивов преступления и происхождения совершивших его.

Некоторые обеспокоенные либералы и активисты-правозащитники нередко возражают, когда упоминается национальность преступников, но в данном случае это очень важно. Умолчав об этом, мы не сможем получить полную картину и предотвратить повторение аналогичных преступлений в будущем. Было бы нехорошо, если через какое-то время мы переживем события, как в Москве или Санкт-Петербурге, где неонацисты свою «борьбу» уже перенесли на улицы города. Однако, очевидно, у МИДа России, узнавшего, что вандалы были молодыми людьми русской национальности, не открывается рот высказать осуждение. Вместо этого министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что тема русских соотечественников за рубежом не может потерять актуальность, и о ней определено будет говориться с должностными лицами Латвии.

«Недопустимо, когда сотни тысяч людей называются негражданами. Для ЕС это стыдно - иметь в своих рядах такую категорию лиц. Лиц, которые поражены в правах, которые не могут, в случае с Латвией, даже избирать муниципальные власти», - цитирует свежайшее заявление Лаврова агентство Regnum.

…Президент России Дмитрий Медведев издал распоряжение, в соответствии с которым граждане Латвии даже теоретически не могут приобрести в собственность землю на территории бывшего Абренского уезда. До сих пор граждане Латвии по российским законам, по меньшей мере, теоретически могли приобретать земельную собственность в бывшем Абренском уезде (ныне – Пыталовский район), например, купить ее или получить в наследство. На этой неделе такая возможность исчезла. Президент России провозгласил распоряжение, запрещающее иностранцам или лицам без гражданства, а также иностранным юридическим лицам быть владельцами земли в приграничных районах. В распоряжении названы 380 территориальных единиц Российской Федерации – от Дальнего Востока до Калининградской области. В упомянутом перечне все граничащие с Латвией районы – Пыталовский и Себежский Псковской области. Аналогичная ситуация с Печорским районом и территориями Ленинградской области, которые до Второй мировой войны входили в состав Эстонии.

Необходимо отметить, что Эстония особо обеспокоена таким решением. В свое время Эстония предоставила свое гражданство жителям Печорского района, которые до войны жили на эстонской территории. Теперь у многих из них двойное - российское и эстонское – гражданство. Скорее всего, этим людям придется выбрать подданство одной из двух стран. Думается, что выбор будет сделан в пользу гражданства России, чтобы сохранить свою собственность, полагает автор издания kasjauns.lv.

Руководитель представительства Союза юристов России в Балтии Александр Кустов сказал порталу delfi.ee, что, по его мнению, решение президента России о запрете для иностранцев приобретать в собственность землю в приграничных районах вызвано действиями Эстонии, которая несколько лет назад предоставила свое гражданство тем, кто жил на бывшей эстонской, а ныне – российской территории.

СМИ Узбекистана

…Очередная массовая демонстрация националистов на Манежной площади города Москвы, назначенная на 11 января была сорвана, отмечает Озодлик Радиоси. На расположенную рядом с Кремлем площадь не явился ни один человек, поддерживающий русскую национальную идею. Запланированная ультраправыми националистами и широко освещенная через Интернет «массовая демонстрация несогласных» не была осуществлена на практике. Идея объединить все националистические движения провалилась.

По сведениям  распространенным в интернете, «Движение 11 декабря» было организовано после  массовых выступлений молодежи русской  национальности против всех нерусских, которые произошли 11 декабря после  смерти фаната футбольного клуба  «Спартак». Во время этой акции 29 человек  были госпитализированы. Многие наблюдатели  предупреждали, что многие движения националистского толка будут использовать события 11 декабря в своих целях. После этих событий  в интернете стали распространятся  слухи о том, что 11 декабря станет днем ежегодного союза всех националистов.

У виртуальных  националистов стали раздаваться  призывы устроить «национальную  революцию», «свергнуть презренное правительство», и «схватить всех гастарбайтеров и выселить из страны». Однако подобные лозунги и заявления заинтересовали только милицию и журналистов. Дмитрий Дёмушкин, один из лидеров национального движения «Славянская сила» и один из организаторов событий произошедших 11 декабря осудил намеченную на 11 января акцию.

«Эту демонстрацию  устроили простые болельщики  «Спартака». Это не фанаты-хулиганы, а простые люди. И они также  показали, что совершенно далеки  от политики. Например, ярый националист  никогда не поместит на одном  плакате призывы «Славянского  союза» и большевиков-националистов. Однако я не против этой демонстрации и, конечно, лично буду наблюдать за ней. Я  против превращения этого начинания  в цирк. Это окажет отрицательное  влияние на общее наше движение», –  сказал Дмитрий Демушкин. Кроме Демушкина на Манежной площади можно было увидеть организатора организации «Русский облик» Алексея Михайлова и члена руководства ДПНИ – Движение против незаконной иммиграции.

Российкая оппозиция  также не осталась в стороне и  высказалась по поводу намеченной вылазки  националистов. Один из руководителей  движения «Солидарность» Илья Яшин сказал, что каждый россиянин имеет право высказывать свое мнение мирным путем. По его мнению, превращение подобных выступлений в моду, можно связать в первую очередь с победой оппозиционного движения «Стратегия-31»:  «Стратегия-31»  на сегодняшний день является  одним из самых успешных проектов  оппозиции. Тот факт, что это  движение не оставило равнодушным  правительство призывает и другие  политические направления и течения  России пойти этим путем. Если  же вернуться к вопросу выступлений  националистов, то самое важное, это то что эти демонстрации не перешли в массовые беспорядки и драки. Ну а то что люди выходят на демонстрации не законными требования, это не повод для страха. Но в тоже время необходимо ликвидировать всяческие заявления расового и националистического толка».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.