Дата телеграммы: 14.09.2009 г., 13:52
КОНФИДЕНЦИАЛЬНО, МОСКВА
Для рассылки по SIPRNet
Госдепартамент, Гэллогли и Гринштайну; Министерство энергетики, Хегбургу и Экимофф; Министерство связи, Дж. Броугеру; Совет национальной безопасности, М. Макфолу, Дж. Эллисон.

ТЕМА: ТНК-ВР ЗАЯВЛЯЕТ О РАДУЖНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ КОМПАНИИ; ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ ПОНАДОБИТСЯ ВРЕМЯ

Гриф секретности присвоил: посол Джон Р. Байерли, Основание 1.4

----------------------
Краткое изложение

1. Покидающий свой пост главный операционный директор ТНК-ВР Тим Саммерс заявил 11 сентября послу, что объемы добычи в его компании в 2009 году вырастут примерно на 3%, что финансовое состояние компании хорошее, и что отношения  с российскими акционерами «рациональные и профессиональные». Вместе с тем, Саммерс отметил, что отрасль в целом по-прежнему работает очень неэффективно, и что мешающая модернизации политика государства в ближайшее время вряд ли изменится. Конец краткого изложения.

-------------------------
У ТНК-ВР РАДУЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

2. Покидающий свой пост главный операционный директор ТНК-ВР Тим Саммерс и его преемник Билл Шрейдер (ранее возглавлявший деятельность ВР в Азербайджане) заявили 11 сентября послу, что 2009 год будет хорошим годом для компании, и что перспективы у нее радужные. По словам Саммерса, ТНК-ВР ожидает, что в 2009 году объемы добычи в компании вырастут на 3%. Он сказал, что компания в первой половине 2009 года выплатила дивиденды примерно на полтора миллиарда долларов, а во второй половине может выплатить еще 1 миллиард.

3. По словам Саммерса, финансовые показатели ТНК-ВР помогли сгладить отношения между ВР и российскими акционерами (в составе «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы»). «Они не хотят убивать единственную курицу в своем инвестиционном портфеле, несущую золотые яйца». По его словам, отношения между инвесторами и менеджментом «более рациональные и профессиональные», чем прежде. Он не видит на горизонте никаких стратегических разногласий. Учитывая устойчивое состояние денежной наличности и низкую задолженность, ТНК-ВР за прошлый год несколько разу увеличивала смету вложений в основной капитал, не вызывая при этом возражений со стороны правления. Саммерс отметил, что совет директоров был един в стремлении взять под свой контроль Sibir Energy, по которой предложение ТНК-ВР на сумму 2,5 миллиарда долларов отстало от заявки «Газпрома» в размере 3 миллиардов. Саммерс добавил, что партнеры по консорциуму «Альфа-групп», Access Industries и «Ренова» в ближайшей перспективе вряд ли откажутся от своей доли в компании, как ожидалось ранее.

4. Вместе с тем, по словам Саммерса, его беспокоит то, что в какой-то момент политическое руководство может подвергнуть сомнению роль ВР в ТНК-ВР, потому что  компания «вложила 8 миллиардов долларов» в совместное предприятие, а «извлекла из него уже 12 миллиардов долларов». Согласно его объяснению, поскольку ВР реинвестирует свои дивиденды главным образом в проекты, находящиеся за пределами России, компания может подвергнуться более тщательной проверке.

---------------------
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ


5. Саммерс заявил нам, что ТНК-ВР в предстоящие годы потратит около 7 миллиардов долларов на переход от разведки и освоения крупных месторождений на Ямале к процессу добычи. По словам Саммерса, принадлежащее компании Русское месторождение, должно дать «как минимум» 1 миллиард баррелей нефти, причем даже при крайне неэффективной его эксплуатации ТНК-ВР. Он сказал, что месторождения на Ямале должны быть включены в трубопроводную структуру «Роснефти» на ее Ванкорском месторождении. Но если в России возникнут трудности при согласовании такой схемы, вполне возможно, что ТНК-ВР придется «потратить 2 миллиарда долларов» на строительство собственного трубопровода для перекачки нефти. ТНК-ВР также планирует в предстоящие пять лет вложить полтора миллиарда долларов в нефтепереработку. Это та сфера деятельности, которой Шрейдер посвятил большую часть своей карьеры. В целом, сказал Саммерс, ТНК-ВР в следующие десять лет будет инвестировать по 3-4 миллиарда долларов в год. Иностранные эксперты, ушедшие из компании во время спора с акционерами, возвращаются, но Саммерс считает, что ТНК-ВР нужно еще 50 таких сотрудников.

---------------------------
ОГРОМНАЯ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ

6. По поводу нефтегазового сектора в целом Саммерс испытывает меньше оптимизма. Он дал понять, что органическая неэффективность и влияние государства мешают рациональному развитию отрасли, многие части которой переживают трудные времена. Саммерс считает, что «Газпром» и «Лукойл» отправили многих своих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. По его словам, «Газпром» будет испытывать усиливающуюся нагрузку из-за увеличения во всем мире поставок более дешевого сжиженного природного газа. «Если вы европейский покупатель, то меньше всего газа вы захотите получать от «Газпрома». Он отметил, что из-за экономического спада субподрядчикам стало труднее поддерживать качество и вовремя предоставлять услуги.

7. Неэффективность системы «настолько колоссальна», заявил Саммерс, что для модернизации российской нефтегазовой отрасли понадобится очень много времени. Так, Саммерс указывает на то, что если в Канаде на бурение скважины уходит 10 дней, то в России эта работа занимает 20 дней. По его словам, в Канаде на перенос буровой установки с одного места на другое уходит от 7 до 8 часов, в то время как в России на это требуется 28 ДНЕЙ. «Помножьте это на сотни или на тысячи буровых, и вы сможете себе представить масштабы затрат в экономике».

8. Один из способов устранения низкой эффективности в работе заключается в том, чтобы американские компании по обслуживанию нефтяных промыслов лицензировали и производили свою продукцию в России. По словам Саммерса, с политической точки зрения это облегчит жизнь таким компаниям как ТНК-ВР, а также повысит эффективность российской промышленности. Вместе с тем, он пожаловался, что многие обслуживающие компании считают работу в России слишком рискованным занятием, ссылаясь на проблемы с защитой интеллектуальной собственности на лицензированную продукцию. Кроме того, их отпугивают негативные газетные заголовки в статьях о России. Он пояснил, что многие из этих компаний недостаточно велики, чтобы компенсировать потенциальные потери от крупных инвестиций, если проект окажется неудачным. Кроме того, он добавил, что у таких компаний в последние годы просто были лучшие возможности в других местах во время бурного роста цен на нефть.

9. Рассказывая о различных трудностях, с которыми сталкивается отрасль, Саммерс пожаловался на извечную проблему отсутствия соответствующего доступа к трубопроводам «Газпрома». По его словам, «Газпром» планирует вкладывать десятки миллиардов в расширение добычи, в то время как у ТНК-ВР и прочих нефтяных компаний есть большие объемы газа, который они не могут продать. Этот газ нельзя даже зарегистрировать в качестве резервов компании, пока он не получит выход на рынок, заявил Саммерс. По его словам, такая ситуация просто недопустима в силу своей неразумности, и здравый смысл должен в итоге взять верх и привести к изменениям.

------------------------
КРИЗИС НЕ ПРИВЕЛ В ЧУВСТВО РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

10. Однако такие изменения кажутся весьма далекими. Отвечая на вопрос посла об отношении российского правительства к иностранным инвестициям в условиях экономического кризиса, Саммерс сказал, что он не видит признаков перемен. По его словам, нефтяная компания «Славнефть» (в состав совета директоров которой он входит) получила указание отменить заказ на закупку оборудования у иностранного поставщика, поменяв его на отечественного, хотя иностранная техника была определенно лучше. Саммерс сказал, что заместитель премьер-министра Игорь Сечин (отвечающий за энергетический сектор) прямо сказал ему, что он должен использовать российские газотурбинные установки, а не модели General Electric, которым отдает предпочтение ТНК-ВР. Саммерс также выразил определенную озабоченность по поводу невольного участия ТНК-ВР в российском нефтяном консорциуме в Венесуэле, однако сказал, что это пока «не окончательно».

11. Саммерс считает, что время для проведения реформ ушло. По его словам, финансовые и экономические обстоятельства, способствовавшие их осуществлению, длились слишком недолго. «С точки зрения долгосрочной перспективы было бы лучше иметь несколько убыточных кварталов подряд». Учитывая экономическую стабилизацию и восстановление нефтяных цен, можно говорить о том, что реформам теперь придется подождать.

-------------------------
КОММЕНТАРИЙ

12. Похоже, Саммерс оставляет после себя компанию в хорошем состоянии, однако она работает в отрасли, которая остро нуждается в модернизационном влиянии западных компаний и менеджеров. К сожалению, как отметил Саммерс, российское правительство, несмотря на радушные приглашения некоторых его руководителей, пока не предпринимает никаких действий, чтобы привлечь такое модернизационное влияние. Конец комментария. Байерли