Триумф премьер-министра Путина кажется полным. Тот факт, что британский нефтяной гигант BP путем обмена акциями объединился с российским государственным концерном «Роснефть» для разработки месторождений в российской полярной зоне, делает Англию как экономический субъект – страну, считающуюся любимым врагом российских шпионских служб, - сообщником Кремля. Договор, по которому Роснефть – главный выгодоприобретатель после разгрома принадлежавшего Ходорковскому концерна «ЮКОС» - получает пять процентов акций BP и становится таким образом крупнейшим миноритарным акционером этой компании, наглядно демонстрирует то, что спецслужбистскому истеблишменту уже и без того было известно: риторика Запада по поводу прав человека замолкает, как только речь заходит о деловых интересах.

Бракосочетание BP с Роснефтью, совет директоров которой возглавляет правая рука Путина Игорь Сечин, - Forbes считает его более влиятельным, чем президента Медведева, - позволило осуществить мечту находящегося в тюремном заключении бывшего олигарха Ходорковского, но уже под знаком государственного капитализма. Самый известный российский заключенный в свое время положил начало этому делу, обменяв активы «ЮКОСа» на акции компании Exxon. Тот факт, что BP борется с последствиями нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе, является, с точки зрения Путина, плюсом. За одного битого двух небитых дают, процитировал он известную русскую народную пословицу.

То, насколько успешно соответствующие сделки – и власть – в том числе и внутри страны превращают критиков режима в конформистов, демонстрирует безнадежно прозорливый роман «Околоноля», авторство которого приписывается главному идеологу Кремля Владиславу Суркову. Его сценическая версия поставлена теперь на Малой сцене МХТ  имени Чехова. В тот день, когда после томительного двухнедельного заключения был выпущен на свободу оппозиционный политик Борис Немцов – а ответственным за свой арест сам Немцов считает лично Суркова, - режиссер Кирилл Серебренников познакомил зрителей с предположительно его, Суркова, внутренним миром, представляющим собой иссиня-черный дизайнерский ад, в котором красивая как модель женщина-агент предстает в виде рептилии, а слуховые окна открываются в никуда. Герой пьесы, которого следует рассматривать как Альтер Эго создателя «суверенной демократии» и «нашистов», продает свой талант преступному политику. Страдающего от алкоголизма поэта, написавшего стихи для амбициозного губернатора, он погружает в толчок – так же поступала и кремлевская молодежь из движения «Идущие вместе», представители которого в 2002 году спускали в муляж туалета бунтарские тексты Владимира Сорокина. Разумеется, и «жертвы» политических манипуляций вроде журналистки, якобы разоблачающей коррупцию, также охотно предлагают свои услуги за деньги. Их Серебренников показывает в виде призраков. Сурков, присутствовавший на спектакле, судя по всему, остался доволен увиденным.

Тем временем сопредседатель гражданского движения «Солидарность» Немцов рассказал, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», о событиях Новогодней ночи. Он был арестован во время проведения разрешенной демонстрации, после чего его в течение сорока часов держали в «бетонном мешке» - в тюремной камере без окон. Его не кормили, и он не мог спать. Во время судебного заседания судья воспринимала только то, что говорили милиционеры, обвинявшие Немцова в нарушении общественного порядка, и она не обращала никакого внимания на опровергающие их слова видеоматериалы. Кроме того, обвиняемому даже не предложили сесть. Он рассказал также о прокуренной общей камере, в которой он просидел две недели. Его предложение относительно того, чтобы сделать загородить отхожее место за счет сидящих в камере заключенных было отклонено охранниками как «коррупционное». Однако Немцов настроен по-боевому. 31 января он вновь намерен принять участие в демонстрации в поддержку свободы собраний.

Одновременно Немцов подверг резкой критике либеральную партию «Яблоко», обвинив ее членов в том, что они договариваются с Сурковым. Представители этой партии приняли участие в шествии в память об убитом в прошлом месяце футбольном болельщике Егоре Свиридове для того, чтобы, по словам руководителя партии Митрохина, не дать приватизировать эту акцию националистам. Путинский режим держится только на таких злодеях как Сурков, считает Немцов. Он потребовал восстановления свободы печати, проведения настоящих выборов и введение регионального самоуправления. Немцов пообещал поддержать Медведева, которому пока еще не удалось стать настоящим президентом, в том случае, если он уволит Путина. Немцов не ответил только на один часто задаваемый вопрос о том, на какие кадры он рассчитывает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.