Главный российский дипломат Сергей Лавров прибыл в Стамбул в среду с двухдневным визитом для участия в заседании совета по сотрудничеству на высшем уровне между Россией и Турцией.

Лавров примет участие в первом заседании российско-турецкой совместной группы стратегического планирования, которая осуществляет подготовительную работу в преддверии заседания Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, которое должно пройти в Москве в марте. «И в Турции, и в России в этом году проходят выборы, поэтому мы должны разрешить все проблемы до них», - заявил российский посол в Анкаре Владимир Ивановский в интервью изданию Cumhuriyet.

Совет сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой - это межправительственный механизм сотрудничества, который закладывает основы стратегического партнерства двух стран.

Лавров во время визита встретится с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Российский министр и турецкие официальные лица обменяются мнениями по ситуации на Балканах, Кавказе, Кипре, по проблемам Ближнего Востока, Ирака, Афганистана, обсудят двусторонние отношения.

Важной темой на переговорах станет иранский вопрос. Высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и глава иранской переговорной группы по ядерным вопросам Саид Джалили примут участие в переговорах шести мировых держав (пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии) с Ираном в Стамбуле в четверг и пятницу. Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Во вторник две страны подписали соглашение о реадмиссии с целью ввести взаимные упрощения в визовом режиме. «Отмена виз волнует всех граждан обеих стран, которые приезжают на срок до 30 дней», - заявил дипломат из российского посольства в Анкаре изданиям Hürriyet Daily News и Economic Review в среду.

Россия и Турция подписали в мае 2010 года соглашение о взаимном облегчении визового режима в рамках целой группы соглашений и договоров, подписанных во время визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару. «После одобрения подписанных соглашений турецким парламентом будет введен новый визовый режим», - отметил тот же дипломат.

Турецко-российские отношения расширяются главным образом в экономической области, особенно в энергетике. Проекты в энергосекторе, такие как нефтепровод «Самсун-Джейхан», «Южный поток» и Nabucco также будут на повестке дня предварительных подготовительных переговоров. Турция получает примерно 70% требующих ей энергоресурсов, включая газ и нефть, из России. Турция также вот-вот введет в действие свою первую атомную электростанцию - тоже результат российско-турецкого сотрудничества.

Общий объем торговли между двумя странами достигает 40 миллиардов долларов.

Лавров посетит Турцию в четверг, тогда же состоится первое заседание российско-турецкой совместной группы стратегического планирования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.