Ценитель твиттера, российский президент Дмитрий Медведев - хедлайнер открывающегося в этом месяце Всемирного экономического форума в Давосе - планирует использовать социальные сетевые сервисы, чтобы решить ряд вопросов через интернет.

«У нас в Twitter более миллиона пользователей. - заявил Адриан Монк, управляющий директор форума, на пресс-конференции в среду. - И президент Медведев - известный любитель этого сервиса»

На престижном ежегодном мероприятии к Медведеву присоединятся и другие лидеры стран «большой двадцатки»: президент Мексики Фелипе Кальдерон, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози, объявил основатель форума Клаус Шваб и другие руководители мероприятия.

Среди других лидеров стран G20, намеревающихся приехать - президент ЮАР Джейкоб Зума, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно и президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Руководители форума заявили, что одними из животрепещущих тем переговоров на швейцарском горнолыжном курорте в этом году - на которые собираются приехать порядка 2,5 тысяч человек - станут проблемы роста цен на продукты питания и топливо, недостаток чистой воды и вопросы, как побороть коррупцию и улучшить государственное управление.

Перед началом переговоров форум и консультанты McKinsey в области управления выпустили отчет, который тоже будут обсуждать: он гласит, что в ближайшее десятилетие для поддержания глобального экономического развития потребуется еще 103 триллиона долларов кредитов.

Тема для переговоров 26-30 января – «Общие нормы для новой реальности». Шваб заявил, что дискуссии планируется сфокусировать на том, как предотвратить расползание глобального финансового кризиса на другие аспекты жизни. «На самом деле мы усвоили не все последствия кризиса, через которые мы прошли за последние два-три года, - сказал Шваб. - Мы должны внимательно следить за тем, чтобы он не превратился в кризис социальный, что наблюдается в некоторых странах, и чтобы он не стал межпоколенческим кризисом, потому что наблюдается тенденция решать проблемы за счет будущего поколения».

Среди других известных или высокопоставленных лиц, кто подтвердил, что приедет в Давос, - президент Ганы Джон Миллс, премьер-министр Кении Райла Амоло Одинга, президент Руанды Пол Кагаме, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, министр финансов США Тимоти Гайтнер и министр торговли Китая Чэнь Дэмин.

В прошлом году президент России и тогдашний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер общались в твиттере и обсуждали тему совместного катания на лыжах. Медведев посетил Кремниевую долину и попросил помощи у Шварценеггера в создании российской версии высокотехнологичного центра.

В последний день работы Шварценеггера в качестве губернатора Медведев послал ему твит-сообщение, пожелав успеха и заявил, что «будет еще много интересных возможностей».

Шварценеггер в ответ написал: «Надеюсь, ты хорошо отпразднуешь Новый год, с нетерпением ожидаю новой встречи - может, покатаемся на лыжах?»

И в июне прошлого года президент Барак Обама заявил, что аккаунты в Twitter могут снять необходимость в специальных телефонных линиях связи между российским и американским лидерами. Обама заявил на совместной пресс-конференции с Медведевым в Белом доме, что они оба пользуются этой популярной программой общения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.