Безусловно, это центральная, почти неотступная тема любой политической дискуссии в Москве: кто, Путин или Медведев будет кандидатом на президентские выборы в следующем году? Все говорит о том, что действующий премьер-министр Владимир Путин, вышедший из всегомогущей ФСБ (наследницы КГБ) и при малейшей возможности показывающий, что именно он в доме хозяин, - в 2012 году вернется в Кремль. На место «бледненького» Дмитрия Медведева, роль которого сводится к соблазнению Запада путем демонстрации идеальных либеральных поз.

Но «бледная тень» противится. Один за другим два самых близких советников российского президента потребовали у Владимира Путина потесниться. Сначала это был Игорь Юргенс, глава исследовательского центра, созданного по инициативе Медведевым, который день спустя после побега (президента Туниса) Бен-Али заявил, что подобная участь ждет и Владимира Путина, если он займет президентское кресло и переизберется, оставшись у власти до 2024 года. Наблюдая за развитием тунисских событий, люди не понимают, почему «россияне не могут выбрать нового, более современного человека, который открыт для внешнего мира». Браво! «Юргенс выражает то, что часть элиты думает, но не может сказать открыто», - резюмирует политолог Сергей Марков.

А в среду атаковать Владимира Путина настала очередь Аркадия Дворковича - юного экономического советника Медведева. Хоть и сделал он это в более завуалированной форме. По его мнению, осуждение бизнесмена Михаила Ходорковского по гротескным обвинениям в хищении нефти распугает иностранных инвесторов. Владимир Путин потребовал оставить Ходорковского в тюрьме еще до вынесения судом обвинительного приговора … Приговора, который заставил Игоря Юргенса сказать, что при этой системе никто себя не чувствует в безопасности.

Впрочем, пока неясно, разделяют ли его соотечественники опасения по поводу отсутствия правового государства при правлении Путина: по данным накануне обнародованного опроса, двое россиян из трех полагают, что исполнительные власти должны контролировать судебную систему …