BP - одна из крупнейших нефтяных компаний в мире - объявила о новой попытке вхождения в российский рынок, несмотря на то, что она уже неоднократно обжигалась в прошлом, столкнувшись с фундаментальной коррупцией. Ей следует пересмотреть свое решение. Как эмпирические факты, так и основополагающая мораль требуют разрыва связей с российским рынком.

Одного взгляда на записи в дневнике успеваемости этой страны более чем достаточно для понимания того, что Россия – это область неизведанного.

Организация Heritage Foundation представила свою оценку экономической свободы в России. Российская Федерация занимает 143 место среди 183 стран, то есть она находится в нижней четверти списка. Преподаватель считает, что ученик (российская судебная система) является «непредсказуемым, коррумпированным и не способным справляться со сложными в техническом отношении делами». Кто-то сказал, что нужно надеть «колпак дурака» на этого нерадивого ученика?

Однако в сравнении с другими предметами в этом семестре экономическая свобода в России еще получила неплохие отметки.
Freedom House, например, поставил России неуд по предмету политическая свобода. Россия «не свободна» - это одна из почти сорока стран в мире, которые характеризуются таким образом. Другими словами, нижняя пятая часть среди всех стран в мире. Что записал преподаватель в дневнике? Ученик (российская политическая система) является «ужасно непривлекательным», и обещаний исправиться он не выполнил. Другими словами, жуткий и мрачный лжец.

Затем организация Transparency International дает оценку российской деловой этики. Вы угадали, третий неуд. Россия занимает 154 место в списке из 178 государств, которые подверглись изучению на предмет наличия экономической коррупции. Россия расположилась вместе с Таджикистаном и Кенией в нижних 15% от общего числа государств мира, и это даже хуже, чем результаты по предмету «политическая свобода» в стране, где правит самодовольный шпион КГБ.

Завершающая оценка России поступила от организации Maplecroft. Еще один неуд. Россия занимает поразительное 186 место среди 196 стран, где проводились исследования, то есть она находится в нижней десятой части. Замечание преподавателя: «повышенная активность воинствующих исламских сепаратистов» и «разрушительные атаки террористов». Вот так то! Если у вас есть активы в России, немедленно забирайте их.

Вы думаете, что хуже в России уже не будет? Ошибаетесь.

В финансовой сфере российская команда противостояла китайской в вопросе о том, в какой из кошмарных стран существуют самые ужасные риски для глобальных инвесторов. И опять Россия оказалась внизу. Преподаватель написал в дневнике, что ученик имеет «жалкие кости за своей непривлекательной наружностью», он «опасен» для западных стандартов корпоративного управления и враждебно настроен по отношению к ним.

«Жалкие кости». Ой! Теперь это уже самое дно бочки.

Русские ужасно много курят и по этому показателю находятся в лидирующей группе. Они претендуют на участие в G-8 и в Совете Безопасности ООН, однако у них такой же индекс развития человеческого потенциала, как  у албанцев или у казахов. Их экономическая почва «неустойчива», как считает газета Wall Street Journal, и они проводят в очередях больше времени, чем остальные европейцы. Народы других стран их презирают, поскольку они находятся в верхних десяти процентах среди самых воинственных наций, а еще они покупают больше товаров в магазинах IKEA, чем почти все остальные.

Не важно, как вы будете резать российскую луковицу. Другими словами, вам все равно придется плакать.

Самое печальное, однако, состоит в том, как Россия реагирует на все эти безукоризненно задокументированные провалы.
Есть еще одна область, где Россия имеет самые плохие результаты в мире – это количество убийств. Всего в нескольких государствах число преднамеренных убийств больше, чем в России, и ее показатели в три раза выше, чем в Соединенных Штатах. Однако это не остановило вашингтонского корреспондента российской версии Reuters, и он написал о том, что жертвы Лофнера (Lougher) в Аризоне свидетельствуют о наличии слишком большой свободы в Америке, и русские правы, ограничивая ее у себя в стране.

Другими словами, в советское время русские предпочитали просто игнорировать эти данные, или обвиняли тех, кто их публикует, в предвзятом отношении к России – независимо от количество выходящих в свет исследований и разнообразия источников.

Еще более печально взирать на малодушную реакцию западных демократий. Вместо призывов к действию они игнорируют, к примеру, жестокое преследование бывшего первого вице-премьера Бориса Немцова, а также российского Билла Гейтса – Михаила Ходорковского, и делается это только потому, что они публично критикуют Кремль.

Однако есть проблеск надежды, и существует одна область, в которой Россия, бесспорно, занимает доминирующее положение в мире. Когда речь заходит о стрижке своих граждан, как овец, и продаже их белокурых локонов для быстрого получения наличных, то в этом отношении абсолютно никто не может сравниться с путинской Россией. Если вам нужен парик, то вам прямая дорога туда. В остальном намек понятен.

Это и есть партнер, уважаемые друзья и соседи, чью дружбу президент Барак Обама охарактеризовал как ключевой элемент американской внешней политики. Он настоятельно призывает нас к том, чтобы мы доверяли России, работали вместе с Россией, помогали Кремлю, невзирая на то, что это такая же безрассудная страна, как и сами российские правители. Вместо того, чтобы отстаивать американские ценности и помогать этим несчастным русским избежать пропасти, он все делает для того, чтобы ускорить наступление того дня, когда Америка вновь будет вынуждена заняться наведением порядка.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.