Большинство разоблаченных шпионов, как правило, проводят закат своей жизни тихо "на пенсии", никогда не появляясь на публике и не раскрывая свое местонахождение. Но только не Анна Чапман, известная рыжеволосая девушка, бывший член российской "спящей агентурной сети", раскрытой американскими агентами прошлым летом. В эти выходные она пришла в дома миллионов россиян, проведя свою первую телепередачу в рамках новой, выходящей в прайм-тайм программы, лишний раз показав, что она продолжает купаться в лучах своей новоприобретенной славы.

Дебютная программа г-жи Чапман, которая называется "Тайны мира", вышла в эфир в пятницу вечером, и это была лишь последняя ее попытка в целой череде действий в рамках своей энергичной "рекламной кампании". Ранее она позировала полуобнаженной для мужского журнала, присутствовала на запуске ракеты, стала лидером молодежного крыла путинской политической партии, а во время телеинтервью ей подарили тигренка.

В еженедельной программе продолжительностью в час г-жа Чапман и команда журналистов занимается изучением различных невероятных случаев и необъяснимых тайн. В пятницу она расследовала странный случай, связанный с ребенком, родившимся в российской проблемной южной республике Дагестан, на коже которого постоянно появлялись цитаты из Корана. "Я, Анна Чапман, - заявила она в начале программы, соблазнительно смахнув свои рыжие волосы и надув губки в камеру, - и я раскрою все тайны".

Однако в какой тайне огненно-рыжая шпионка точно не будет прилюдно разбираться, так это в той, что именно она отчебучила в США и насколько успешной была ее деятельность по раскрытию каких-либо настоящих секретов во время ее работы там. Некоторые аналитики в области безопасности предполагают, что она и еще девять шпионов, арестованные ФБР в июне прошлого года и депортированные в Россию в июле, были смехотворно некомпетентны, и не раскрыли ничего, что могло бы быть посчитано хоть в какой-то степени полезным. Другие говорят, что их роли "спящих агентов" подразумевали идентификацию потенциальных контактов и передачу их другим агентам, и поэтому совершенно невозможно говорить о каких бы то ни было успехах.

Несмотря на сомнительный уровень успешности их работы, всех десятерых шпионов встретили в России как героев, президент Дмитрий Медведев вручил им государственные награды, а премьер-министр Владимир Путин, сам бывший агент КГБ, распевал с ними вместе патриотические песни. По сообщениям российских средств массовой информации, двум из десятки предоставили работу в качестве советников в крупных российских нефтяных компаниях. Однако все они, кроме г-жи Чапман, остаются в полной тени.

С другой стороны, г-жа Чапман упивалась своим нахождением в центре внимания. При этом кажется, что она делает это с молчаливого одобрения и благословения Кремля, старающегося спасти и использовать хоть что-то из этого провального шпионского дела. По сведениям, десятку раскрыли благодаря действиям предателя в рядах СВР, российской службы внешней разведки, который бежал в США незадолго до произведения арестов.

Несмотря на свой высокий общественный статус и активное участие в общественной жизни, бывшая шпионка отказалась раскрыть какие-либо подробности о своей деятельности в США или о своем аресте. Тем не менее г-жа Чапман в программе в пятницу вечером сделала несколько интригующих намеков по поводу своей прошлой карьеры. Обсуждая вариант, что родители ребенка могли сфальсифицировать цитаты из Корана на его теле при помощи хны, она сказала: "Я была в арабских странах и видела как они там это делают". В какой-то момент он заявила, что "ее источники" в Дагестане сказали ей, что жизням членов семьи малыша с цитатами из Корана грозит опасность. "Они не хотели говорить с журналистами, но мне удалось переубедить их", - сказала она.

Однако в действительности процессу участия г-жи Чапман в программе не хватало выходок "девушки Бонда", и ее роль ограничилась простым обеспечением студийных переходов между видеосюжетами с многообещающим вытягиванием губок. А сама программа, представлявшая собой эклектичную смесь из бородатых "экспертов", мелодраматичной музыки и повторяющихся страшных кадров покрытых клеймами тел, была похожа скорее на Brass Eye*, чем на Panorama**.

Новые выпуски программы будут посвящены судьбе знаменитой янтарной комнаты, разграбленной нацистами во время Второй мировой войны и впоследствии утерянной, а также случаю с четырехлетним мальчиком из Подмосковья, который, как предполагают, неожиданно загорелся в прошлом году.

"Мы встретимся снова ровно через неделю", - заявила г-жа Чапман перед тем как пошли финальные титры. Заняв руководящий пост в путинском молодежном движении "Молодая гвардия", став ведущей этой передачи, а также регулярным объектов интереса со стороны российских глянцевых журналов, Анна Чапман, судя по всему, на этом не остановится, и россияне будут лицезреть еще больше г-жи Чапман в будущем.

* Brass Eye – юмористическая пародийная псевдодокументальная передача, одно время выходившая на британском телевидении (1997 и 2001 годы), в которой различные животрепещущие социальные проблемы представлялись в сатирическом ключе. Например, в одной из передач, называвшей "Наркотики", ее герои заявили слоган "в мире столько видов наркотиков, что даже их распространители не знакомы со всеми" и пытались по ходу программы приобрести у настоящих наркодилеров различные несуществующие препараты.

** Panorama – популярная программа журналистских расследования на ВВС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.