МОСКВА — Басманный суд Москвы в пятницу вечеров подтвердил, что арестован Александр Боков, генерал-лейтенант милиции и директор Бюро по координации борьбы с оргпреступностью в России и странах Содружества Независимых Государств (СНГ), обвиненный в финансовом мошенничестве и вымогательстве. Суд отклонил просьбу адвокатов генерала о предоставлении ему режима ограниченной свободы под  залог в миллион рублей (25 тысяч евро).

Боков был арестован в прошлую среду на основании заявления предпринимателя, которому генерал вместе с его предполагаемыми сообщниками Михаилом Креймером и Сергеем Степановым (оба они были арестованы вместе с Боковым) пообещал  «помощь, защиту и прикрытие» со стороны Министерства внутренних дел в приобретении контрольного пакета акций одного крупного транспортного предприятия. За свою «услугу» генерал попросил у бизнесмена скромное вознаграждение в 46 миллионов долларов. Предприниматель заплатил 4,5 миллиона, но когда понял, что Боков не имеет никакой возможности повлиять на исход продажи фирмы, обратился в правоохранительные органы. Между тем, генерал-мошенник вложил полученные миллионы в покупку недвижимости в Москве, на Кипре и в Великобритании.

Арест генерала Бокова последовал за суровым предупреждением российского президента Дмитрия Медведева, с которым он обратился 13 января к правительству, обвинив его в недостаточной борьбе с коррупцией, «которая подрывает безопасность страны и наносит вред международному имиджу России». Кремлевский лидер приказал начать тотальный пересмотр финансовых деклараций, представленных в последние годы общественными деятелями высокого уровня и руководителями Министерства внутренних дел. В то же время налоговая инспекция Россия стала принимать от россиян по телефону и по электронной почте 24 часа в сутки анонимные заявления по фактам коррупции государственных чиновников.

Тот, кто открыто заявляет о коррупции милиции, рискует оказаться за решеткой по фальшивым обвинениям. В четверг, в Норильске бесследно исчезли главный редактор газеты «Правда Норильска» Дмитрий Белов и его заместитель Артем Орлов после публикации критической статьи о предполагаемых связях между наркотрафиком на севере и милицией. Коллеги исчезнувших журналистов заявили на радио «Эхо Москвы» о своих опасениях, что  их товарищи были похищены коррумпированными работниками милиции.

Советник Кремля по экономическим вопросам Аркадий Дворкович заявил, что существует прямая связь между распространенностью коррупции в стране и разочаровывающими результатами по привлечению в страну иностранных инвесторов. «Президент Медведев определил существующий климат для инвестиций как «плохой», - подчеркнул Дворкович, напомнив о том факте, что в этом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе Медведев лично представит те возможности, которые Россия предлагает своим стратегическим инвесторам, а также усилия Кремля в борьбе с преступностью и коррупцией. Согласно оценкам экспертов Всемирного банка, общий объем коррупции в России достигает 48% объема валового национального продукта в год, то есть 21 150 миллиардов рублей (508 миллиардов евро).