Три года назад российский президент вступил в должность, пообещав обновление. Но в российском руководстве - помимо атмосферических нюансов – мало что изменилось.

На одной дискуссионной встрече, проводившейся недавно в Москве, можно было наблюдать очень показательную картину. Рабочая группа, в которой было немало высокопоставленных думских политиков, обсуждала варианты будущего для России, но это не вызвало большого интереса у участников. Однако на следующий день зал, где проводилась дискуссия, был заполнен почти до отказа. На этот раз в повестке дня стоял вопрос: экономика, технологии, инновации.

Эти слова в сегодняшней России звучат многообещающее. В отличие от этого политика больше не способна выманить людей из-за печки. Показательно, что граждане России ожидают от вступления в Евросоюз (каким бы нереалистичным оно ни было) прежде всего экономического оживления. В то время как свобода мнений и демократические ценности оставляют большинство россиян – по крайней мере в настоящий момент – достаточно равнодушными. Экономический прогресс – это, пожалуй, единственное из оставшихся требований, которое большинство людей предъявляют правящему тандему.

Диверсификация экономики, развитие высоких технологий - именно эти пункты Медведев крупными буквами написал в своей программе, когда он в 2008 году вступал в должность президента. Однако эти проблемы далеки от их решения. Хотя государство и выделяет огромные суммы на развитие технологий (в 2007 году, к примеру, на эти цели было потрачено более 40 миллиардов долларов), конкурентоспособность российских предприятий - прежде всего на мировом уровне – оставляет желать лучшего. По прежнему, продукты из категории хай-тек почти не производятся в стране. Инновационные модели вроде технологического парка «Сколково», поразительно напоминающие такие социалистические научные анклавы как сибирский город экспертов Академгородок, вряд ли вознесут Россию к вершинам Олимпа экономики знаний.

Сама зацикленность президента на технологиях свидетельствует о том, что пытающийся представить себя современным Медведев на самом деле плетется вслед за обществом. Его выставленные на всеобщее обозрение заметки в сетях Twitter и Facebook свидетельствуют прежде всего о том, что эти средства коммуникации являются для многих городских жителей России привычным повседневным способом общения, и это не очень оригинально.

И в других областях, в которых Запад и российские либералы связывали свои  надежды с Медведевым, действия президента пока разочаровывают. Решительные меры против коррупции, о которых Медведев говорил в разных местах, пока не заметны. А как может быть иначе? Выступления одного человека не могут повлиять на глубоко укоренившуюся привычку к коррупции. В конечном итоге именно фактическое единоличное правление кремлевской партии и герметическая изолированность власти поддерживают семейственность в экономике и препятствуют осуществлению контроля. Тот, что хочет бороться с коррупцией, должен сначала допустить соревнование идей. Что касается предоставления большей свободы собраний, облегчения участия других партий в выборах, то в этом направлении делаются только робкие шаги. Представителям элит хорошо известна опасность закоснения структур. Однако они боятся последствий, которые могут возникнуть в том случае, если существующие проблемы на самом деле будут решены. В подобной ситуации многие предпочитают оставаться на надежной стороне сохранения власти.

По одному только отношению России к Западу можно было бы судить об изменении настроений и о прагматическом сближении в результате предпринимаемых Медведевым усилий. По крайней мере по части атмосферы. У Медведева просто больше опыта на международной арене. В то время как Путин пытается размягчить российскую публику исполнением песни «Blueberry Hill» на рояле, для многих на Западе он навсегда останется жестким бывшим сотрудником спецслужб.

С точки зрения изменения атмосферы для Европы и Соединенных Штатов может быть важно, будет ли Путин или Медведев следующим российским президентом. Но для собственных граждан это имеет лишь второстепенное значение. Хорошо известно, что только новая конфигурация правящего тандема мало что способна изменить. Не случайно в России в ходу шутка по поводу «Димы» и «Володи», забывших, кто из них глава государства. «Дима, это ты сегодня президент?», - спрашивает Путин Медведева. «Нет, ты». «Тогда свари, пожалуйста, кофе».

Не удивительно, что вся Россия при обсуждении политических тем предпочитает отсиживаться дома за печкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.