Москва — В понедельник вечером в самом оживленном аэропорту Москвы прогремел сильнейший взрыв, унесший жизни по крайней мере 35 человек (ранено свыше 130). Утверждается, что взрывное устройство привел в действие террорист-самоубийца.

Как сообщили российские информационные агентства, взрывное устройство мощностью в семь килограммов тротилового эквивалента, разорвалось чуть позже, чем в три часа пополудни в заполненном людьми зале прилетов аэропорта «Домодедово». Этот аэропорт используют для сообщения с Россией такие авиакомпании, как British Airways, Lufthansa, Cathay Pacific, «Эль-Аль», а также ряд авиакомпаний из бывших советских республик.

Зал внутренних перелетов аэропорта «Домодедово» — это основная точка прибытия рейсов из беспокойных южных регионов России, включая Северный Кавказ.

«Узел» проблем на Северном Кавказе

Один высокопоставленный сотрудник российских служб безопасности заявил независимому агентству «Интерфакс», что взрыв произошел в результате «террористического акта», скорее всего, выполненного кем-то прилетевшим с Северного Кавказа.

Независимый журналист Леонид Млечин, занимающийся вопросами безопасности, считает, что возвращение терроризма в Москву стало доказательством неспособности российских служб безопасности извлекать уроки из прошлых террористических актов.

«Это серьезный провал со стороны спецслужб, — комментирует он. — Никто не смог бы совершить подобное действие в одиночку. Необходимо подготовить человека, снарядить и предоставить организованную помощь. Наши разведывательные службы очевидным образом не смогли поймать участников этих организаций. Наше общество просто не понимает серьезности ситуации на Северном Кавказе. Там целый узел проблем, ими не занимаются, и год от года они нарастают и их становится сложнее решить».

Медведев отменил выезд

Президент России Дмитрий Медведев, услышав новости, отложил свою поездку на Давосский экономический форум; как сообщают информационные агентства, он сказал, что виновные будут пойманы и наказаны.

По словам экспертов, следы организаторов взрыва почти точно уведут в направлении беспокойного северокавказского региона России, где политические убийства, взрывы и похищения происходят чуть ли не ежедневно.

В этом преимущественно мусульманском регионе от стабильности постепенно ничего не остается, но об актах насилия обычно сообщают только в российских СМИ, и так происходит до тех пор, пока не произойдет теракт в крупном российском городе, как было почти год назад, когда две террористки-самоубийцы взорвались в переполненном поезде московского метров в утренний час пик (погибло почти сорок человек).

Движение сепаратистов приобрело исламистскую окраску


Один из возможных подозреваемых — Доку Умаров, чеченский полевой командир, взявший верховенство в рядах повстанцев-сепаратистов (они дважды воевали с Россией за независимость Чечни) и придавший их борьбе идеологическую окраску воинствующего исламизма.

В последний год в Чечне возобновилось насилие, хотя Кремль и заявляет, что республика усмирена и возвращается к нормальной жизни под властью промосковски настроенного диктатора Рамзана Кадырова.

«Никого не должен удивлять этот теракт, особенно он не должен удивлять российские службы безопасности, — считает редактор интернет-ресурса Agentura.ru, занимающегося тайными службами, Андрей Солдатов. — Тактика [террористов] состоит в том, чтобы наращивать активность в кавказских республиках и переносить ее в Москву. Террористическая деятельность усиливается количественно в северокавказском регионе» — и, по его же словам, нанесение очередного удара по сердцу России — лишь вопрос времени.

Аэропорт «Домодедово», закрывшийся в декабре из-за сильнейшего перебоя с электроснабжением (он наступил в результате ледяной бури), считается самым современным, но и самым загруженным аэропортом в России. Многие эксперты выступали с предупреждениями, что в «Домодедове» нет всего необходимого для обслуживания пассажиропотока, который он сам же и порождает.

«Домодедово чересчур переполнен, и там слишком много маршрутов, — считает Солдатов. — Мы все помним о недавних проблемах».
Имелись в виду отключения электричества, из-за которых весь аэропорт два дня не работал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.