Пока российские власти исследуют место теракта в московском аэропорту, внимание всего мира будет приковано к мусульманским сепаратистам, которые, как подозревают эксперты, и осуществили взрыв в понедельник.

Группировка, известная как «Имарат Кавказ», или «Кавказский эмират», была образована в 2007 году с целью распространить мусульманское право на Северном Кавказе, российском регионе, который включает Чечню, преимущественно мусульманскую область, которая с XIX века пребывает в той или иной форме в состоянии сопротивления Москве.

Никто не взял на себя ответственность за теракт в замом загруженном аэропорту Москвы в понедельник, но аналитики в Вашингтоне заявили, что все указывает на то, что к этому приложил руку «Кавказский эмират».

Взрыв был осуществлен террористом-смертником, пронесшим сумку в зону встречи в аэропорту Домодедово, где таксисты и родственники ожидают прилетающих.

По данным Associated Press, взрывное устройство было начинено поражающими элементами - во время взрыва в зоне поражения разлетелись осколки, подшипники и винты. Во второй половине дня вся зона была окутана дымом, погибли по меньшей мере 35 человек, 170 были ранены.

Президент России Дмитрий Медведев назвал случившееся «террористическим актом», но не указал на «Кавказский эмират». Однако он заявил, что правительство инициирует пересмотр оказавшихся слабыми мер безопасности, который позволили совершить взрыв.

Если взрыв - дело рук «Кавказского эмирата», то это свидетельство того, что исламистские боевики отнюдь не сломлены, несмотря на ранее сделанные прогнозы, будто бы над сепаратистами в значительной степени одержана победа после ликвидации в 2006 году лидера чеченских сепаратистов Шамиля Басаева.

Тогда Владимир Путин, еще будучи президентом, заявил в своем выступлении, что началась тысячелетняя эпоха мира. «В последние пять лет, как считают россияне, им удалось замирить конфликт, - отмечает Хуан Зарате, заместитель советника по национальной безопасности при президенте Джордже Буше-младшем и старший советник Центра стратегических и международных исследований. - Но теракты в метро в прошлом году и вот этот теракт подчеркивают, что есть нагноившиеся раны и конфликты до сих пор не прекращены».

Последняя волна терроризма для россиян началась в феврале прошлого года, когда лидер «Кавказского эмирата» Доку Умаров объявил, что российские города будут включены в «зону проведения боевых операций». 29 марта два синхронно совершенных теракта в московском метро унесли жизни сорока человек, более ста получили ранения. «Обе эти операции были проведены по моему приказу и они будут не последними», - заявил тогда террорист.

«Российский аэропорт - гораздо более значительная и символичная цель, чем московское метро, - говорит Давид Гартенштейн-Росс, директор Центра изучения террористической радикализации в Фонде защиты демократии. - В этом смысле это очень показательный теракт».

В 2004 году две террористки-смертница - известные в России как «черные вдовы» - вошли в аэропорт «Домодедово», купили билеты на самолет и подорвали себя в разных самолетах, убив 90 человек.

Гартенштейн-Росс заявил, что аналитики разошлись во мнениях относительно вопроса о прямой связи между «Кавказским эмиратом» и «Аль-Каидой», но назвал движение «джихадистским», потому что оно выступает за введение аскетичной формы мусульманского права и считает себя эмиратом, или княжеством, более крупного образования - Исламского халифата.

«Я думаю, совершенно ясно, что Кавказский эмират - это джихадистская организация в идеологическом смысле, что означает, что ее взгляд на мир совпадает со взглядом «Аль-Каиды». Ведутся споры о глубине связей с «Аль-Каидой», но в плане идеологии все четко прослеживается», - отметил он.

По всему миру лидеры стран выразили соболезнования пострадавшим и родственникам погибших в результате теракта и предложили помощь. Президент Обама осудил теракт, назвав его «возмутительным», заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Представитель Даунинг-стрит, 10 в Лондоне заявил, что британский премьер-министр Дэвид Кэмерон также осудил теракт.

«Премьер-министр жестко осудил сегодняшний взрыв в аэропорту «Домодедово», - заявил представитель правительства, передает Associated Press. - Он выразил свои соболезнования всем, кого затронула эта трагедия, которую он назвал «ужасающим, шокирующим нападением».

Зарате заявил, что США в прошлом ввели финансовые санкции против чеченских террористических лидеров.

«Мы ведем информационный обмен и предлагаем обучение, - сказал он, - но мы не собираемся посылать в Россию наших военных».

«Мы, американцы, забываем, насколько часто русские подвергаются нападениям террористов, - отметил Зарате, - будь то теракты в московском театре, или другие, русские систематически подвергаются нападениям, такими способами, о которых мы часто забываем».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.