Бывший советский  лидер Михаил Горбачев сожалеет, что не довел перестройку до благополучного завершения. Попутно он раскритиковал ограничения свобод властями и инструментализацию правосудия, в связи с открытием выставки фотографий в Москве.

«Конечно, я сожалею, что было совершено немало грубых ошибок и нам не удалось благополучно завершить» перестройку, заявил  Михаил Горбачев рассказал в интервью агентству AFP . Процесс либерализации режима, предпринятый во второй половине 1980-х годов был прерван падением советского режима в 1991 году. «Трудно сохранить (завоевания перестройки); но обратно пути нет», - считает бывший советский лидер.

Вместе с тем Михаил Горбачев вновь раскритиковал меры, принятые в период президентского правления Владимира Путина, в частности, отмену выборности губернаторов и увеличение порога, необходимого для избрания в парламент. «Повсеместно процветает коррупция», и «в настоящее время число чиновников в России больше, чем было в Советском Союзе», добавил он.

Михаил Горбачев, один из акционеров оппозиционной «Новой газеты», считает также, что России в настоящее время отмечается «большая нехватка свободы выражения», чем в тот период, когда у власти был он сам. «Если бы не было гласности, то я так бы и остался Генсеком КПСС», - подытожил он.