Терроризм взимает свою зловещую и беспощадную плату в России. Днем в понедельник террорист-смертник осуществил невероятный взрыв в зоне прилета международных рейсов в самом загруженном аэропорту Москвы, по меньшей мере 35 человек погибли, более 200 ранены. Эта жестокая атака последовала после жутких терактов марта прошлого года, когда две женщины подорвали себя в московском метро, убив 40 человек и парализовав столичную транспортную систему.

Российские власти обещали выследить преступников, и мы не сомневаемся, что они сделают это в короткие сроки.

Но в своем стремлении наказать русские не должны упускать из виду критически важный момент - что их меры безопасности ничего не дали.

Уже второй раз за последние годы у террористов получается посеять панику в московском аэропорту - в 2004 чеченские террористы подорвали два самолета, вылетавшие из Москвы, убив более 80 человек.

Последний теракт также должен стать тревожным звонком для Соединенных Штатов. Московский зал прилетов международных рейсов был легкой мишенью - открытой для всех и вне безопасной зоны, как и в большинстве американских аэропортов. Эксперты по безопасности уже годами предупреждают, что теракты могут произойти в доступных и незащищенных зонах аэропортов по всей стране, там, где не требуется проходить через кордоны охраны и досмотра.

Многие эксперты считают, что если поставить на входе в эти зоны в аэропортах металлоискатели, то это лишь спровоцирует террористов перенести свою деятельность на общественные места в других объектах - метро или торговых центрах. Резон в этом есть.

Но ясно, что авиационный сектор особо привлекателен для террористов по всему миру. Но и само собой разумеется, что каждый аспект работы аэропорта должен пользоваться равным вниманием со стороны служб безопасности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.