Возвращается страх, и он будет продолжаться еще долго. Россия и терроризм нерасторжимы как братья-близнецы. Вспомним обо всей крови, пролитой, начиная с восьмисотых годов до вчерашнего дня, и признаем, что Россия является родиной терроризма, которому никогда не давалась оценка согласно христианским критериям. Он скорее рассматривался как жестокий метод насилия для достижения политических целей.

Что говорили молодые студенты, которые первыми восстали против авторитаризма царей? «Вы не даете нам свободы, так получите бомбы». Так погибали цари России. А что делали большевики до того, как они взяли власть, и после того, как они пришли к власти? Разве Сталин, бывший террористом с юности, не провел всю жизнь под страхом стать жертвой этой жестокой формы борьбы? Причина очевидна, но устранить ее трудно. Она заключается в полном вековом отсутствии моральной стабильности. Современное правительство тоже не смогло обрести морального и культурного единства, которое привело бы к диалогу и умиротворению. Напротив, оно всегда подчеркивало множество различий между людьми, живущими в такой огромной и многонациональной стране, как наша. Единственная реакция, которая последовала против мятежников на Кавказе и исламских экстремистов, была направлена на подавление: посылались войска, устраивались облавы, бомбардировки.

Таким путем нельзя обрести общую философию, которая могла бы объединить различные культуры и религии. Мы, русские, продолжаем чувствовать себя жертвами ненависти, причины которой не пытаемся понять, отрицая всякое моральное достоинство народов Кавказа и других меньшинств. Я сам, улетая на днях из аэропорта Шереметьево, усмехнулся, заметив, что меры безопасности не были такими жесткими по сравнению с предыдущими месяцами. Я поймал себя на мысли: «Может быть, в этом больше нет необходимости, проблема решена».

Заклинания против дурного глаза обеспокоенного путешественника. На самом деле мы знаем, что вовсе не меры безопасности, карательные экспедиции и убийства молодых террористов в затерянных в горах селениях приведут к миру и безопасности. Единственный путь к миру заключается в понимании того, что перед нами находятся народы, заслуживающие уважения, и того, что их требования надо выслушать. Это единственная возможность достижения безопасности, которую ленивые правительства не способны использовать. Мы, русские, в отличие от западных людей живем на водоразделе между двумя столь различными культурами. Мы единственные в состоянии понять доводы ислама и народов, которые в любом случае являются частью нашей нации на протяжении веков.

Если мы в этом преуспеем, то сможем возглавить эпохальный переворот в постановке проблемы и философии между двумя мирами. Но если мы ограничимся жесткой обороной, все больше замыкаясь в ней и заявляя о суровых наказаниях, мы по-прежнему останемся слабыми и беззащитными.

 

Текст подготовлен Никола Ломбардоцци и Алексеем Техненко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.