Теракт в аэропорту Домодедово наглядно показал хрупкость и неустойчивость плана модернизации России, выдвинутого президентом России Дмитрием Медведевым. Суровая действительность кавказских гор перечеркнула пасторальную идиллию швейцарских пейзажей и те надежды, которые они в этом году вселили в российское руководство. Приняв единственно разумное решение, Медведев отказался от участия в проходящем на этой неделе Всемирном экономическом форуме в Давосе, на котором он должен был бы быть главным действующим лицом.

В Давосе Россия наделась всех очаровать, чтобы привлечь иностранные инвестиции, убедив международные деловые круги в том, что обширная страна с огромными запасами природных ресурсов может быть рентабельной и щедро отблагодарить тех, кто вложит в нее деньги. Замысел заключался в том, чтобы доказать, что Россия того стоит, несмотря на то, как действует ее судебная система (второй обвинительный приговор бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому), исправительные учреждения (гибель в тюрьме адвоката Сергея Магнитского  и предпринимателя Веры Трифоновой) и риск совершения терактов.

На прошлой неделе Аркадий Дворкович, помощник президента по экономическим вопросам и один из авторов идеи модернизации, сообщил на пресс-конференции о планах российской делегации в Давосе. Помимо доклада и ответа на вопросы присутствовавших, Медведев должен был провести за закрытыми дверями переговоры с руководителями крупных мировых компаний. «Иностранным инвесторам будет дан сигнал, что Россия открыта для бизнеса в соответствии с проектом модернизации. Ведь начиная с этого года, расходы российских предприятий на инновации и разработку новых продуктов и технологий резко возрастают, в связи с чем встает острая необходимость привлечения частных инвестиций», сказал Дворкович. Высокие представители России хотели поставить в Давосе вопрос о превращении Москвы в международный финансовый центр, а также привлечь инвестиции для строительства инфраструктурных объектов Зимних олимпийских игр 2014 года, которые должны пройти на черноморском курорте Сочи.

Также на прошлой глава правительства РФ Владимир Путин провел встречу с правительственной комиссией по развитию Северного Кавказа, где зависимость от федерального бюджета стала главным источником доходов для местной экономики. Путин сообщил, что в 2011 году на нужды развития Северного Кавказа будет направлено в общей сложности миллиард евро.

Год тому назад указом президента РФ Дмитрия Медведева был сформирован Северо-Кавказский федеральный округ. Возглавить его было поручено губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, который должен  оживить деловую активность на Кавказе. Среди прочих идей он предложил развивать туризм в этом крае. Тем не менее, попытка добиться стабилизации этого региона с помощью огромных финансовых вливаний не только не дала результатов, а лишь обострила существующие проблемы, способствуя консолидации власти коррумпированных местных чиновников. Кроме того, она вызывает болезненное восприятие в других российских регионах, а также в обществе в целом, очень чувствительно относящемуся к привилегированному отношению, которым, с их точки зрения,  пользуются жители Кавказа.

Но если при всем при этом в Москве совершаются теракты, то негласная договоренность (бюджетные ассигнования в обмен на спокойствие) перестает действовать.

Теракт в Домодедове может обострить все возрастающее отчуждение между кавказцами и русскими. Кроме того, в случае, если они не будут пресечены, это поставит под удар планы по привлечение капиталовложений как для проведения Зимней олимпиады 2014 года в Сочи, так и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сочи находится в одной из самых коррумпированных зон России и к тому же расположен всего лишь в нескольких километрах от Абхазии, сепаратистского региона Грузии, которую Россия признала в качестве независимого государства. Российское руководство пыталось «изолировать» Сочи от Кавказа и с этой целью вывело Краснодарский край, в котором находится этот город, из Северо-Кавказского федерального округа. Как будто этого достаточно для того, чтобы отдалить Сочи от соседней Абхазии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.