Отчаянные усилия российских спецслужб по борьбе с терроризмом не приводят к тому, что периоды спокойствия длятся долго, особенно в северокавказском регионе, где теракты, нападения, убийства и похищения людей происходят чуть ли не ежедневно.

В сентябре прошлого года, после целой волны насилия, захлестнувшей соседние с Чечней республики, была проведена крупная антитеррористическая операция, которая, как казалось, нанесла ощутимый удар по группировкам радикальных исламистов, орудующих в данном регионе. И все же она не возымела длительного действия. В Москве, где обычно принимаются повышенные меры безопасности, снова испытала на себя страшный теракт.

И это при том, что, как утверждает президент России Дмитрий Медведев, обстановка в Чечне достаточно стабильная для того, чтобы снять режим проведения антитеррористической операции, введенный летом 1999 года. Он был отменен в апреле 2009 года и сопровождался громогласными заявлениями. Сразу же после этого, главарь чеченских боевиков Доку Умаров предупредил, что его люди готовы к проведению терактов по всей России. Один из советников президента назвал эту угрозу «глупостью», ссылаясь на то, что все пути у террористов отрезаны.

Политика «железного кулака», которую нынешний премьер-министр Владимир Путин проводит в жизнь на всем Северном Кавказе, начиная со времени своего прихода к власти в 1999 году, приводит к большому количеству жертв среди ни в чем не повинных людей. Коррупция и тяжелая экономическая ситуация в этом наиболее бедном регионе России способствует набору в ряды боевиков нового пополнения.

Вначале деятельность исламских боевиков ограничивалась Чечней, однако уже распространилась на соседние республики.
Хотя многие лидеры боевиков-исламистов были уничтожены, подпольным группам удавалось быстро восстановить свои ряды. 

Медведев и Путин признают, что обстановка на Северном Кавказе является главной проблемой России. Они также согласны с тем, что необходимо покончить с коррупцией и направить денежные средства в эти республики, чтобы дать толчок развитию их экономики. Вот только кажется, что уже несколько поздно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.