Британец Гордон Кэмпбелл Коусланд (Gordon Campbell Cousland) был среди восьми иностранцев, погибших в понедельник в результате взрыва в московском аэропорту. У него была маленькая дочь, и в апреле он должен был жениться.

Коусланду было 39 лет, и он стал одним из 35 человек, погибших в результате взрыва, произведенного террористом-смертником в зале прилета московского аэропорта Домодедово.

Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям заявило, что среди погибших восемь граждан зарубежных государств, в том числе,  два британца. Кроме того, стало известно, что террористкой могла быть женщина.

Когда появились заявления о том, что власти еще неделю тому назад получили подробное предупреждение о готовящемся теракте в аэропорту, им стали задавать вопросы о просчетах безопасности.

Президент Дмитрий Медведев потребовал во вторник провести полные проверки на всех транспортных узлах и призвать к ответу руководителей за упущения в обеспечении безопасности.

Медведев отменил свою поездку на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос, где он должен был выступить с вступительным словом. Он заявил, что менеджмент аэропорта Домодедово должен разделить ответственность за нарушения в обеспечении безопасности, приведшие к взрыву, в результате  которого 180 человек получили ранения. По его словам, система безопасности в аэропорту находится просто в состоянии анархии.

А один источник заявил информационному агентству «Интерфакс», что взрыв был делом рук одного человека. Ему удалось осуществить теракт по той причине, что хотя службы безопасности и получили предупреждение о террористической угрозе, они искали женщину.

Руководство аэропорта заявило, что за проверку людей, проходящих в сектор прилетов, где произошел взрыв, отвечает транспортная милиция.

Пока ответственность за теракт не взял на себя никто, однако судя по поступающим сообщениям, взрыв действительно могла осуществить террористка-смертница.

Как сообщает Интерфакс, один из свидетелей рассказал милиции, что видел одетую в черное женщину, и что взрывчатка была у нее в сумке или чемодане, стоявшем рядом на полу.

Источник из службы безопасности рассказал государственному информационному агентству «РИА Новости», что взрыв произошел в момент, «когда предполагаемая женщина-террористка открыла свою сумку».

Источник добавил: «Террористку сопровождал мужчина. Он стоял с ней рядом, и взрывом ему оторвало голову».

Министерство иностранных дел Британии подтвердило, что в результате взрыва погиб Гордон Кэмпбелл Коусланд, работавший в маркетинговой фирме. Оно изучает информацию о том, что среди погибших есть и второй обладатель британского паспорта.

Брат Коусланда Робин, живущий в Слифорде, графство Линкольншир, сказал, что погибший был самым младшим из пяти детей в своей семье, и что он родился в этом городе.

Робин Коусланд заявил: «Он отправился в Россию вчера. Мы услышали по радио сообщение о взрыве и подумали: «О, нет, только не это, он не мог пострадать».

«Мы пытались дозвониться ему на мобильный, но телефон не отвечал. Обычно, когда он куда-то едет, он сразу звонит и сообщает, что добрался. Но наступил вечер, вестей от него не было, и мы начали опасаться самого худшего».

«Поздно вечером мы сообщили об этом в Министерство иностранных дел, так как думали, что он пропал. Его компания делала то же самое, но не могла выйти с ним на связь. Об этом мы узнали вчера вечером».

Согласно биографическим данным о Коусланде, опубликованным на сайте LinkedIn, погибший учился в университете Ньюкасла и в Королевском институте маркетинга, а также закончил курсы преподавания английского языка как иностранного.

Президент Дмитрий Медведев сделал предположение о том, что антитеррористические законы не работают. Вчера вечером милиция искала троих мужчин, которых считают сообщниками исполнителя теракта. Все подозреваемые из северокавказского региона России, где преобладает мусульманское население, в том числе, из Чечни. В прошлом исламские террористы неоднократно организовывали свои нападения с территории республики.

Самолет British Airways произвел посадку менее чем за час до взрыва, и были опасения, что многие из 165 находившихся на борту пассажиров стали жертвами атаки в момент получения багажа и прохождения паспортного контроля. Самолет авиакомпании BMI с 97 пассажирами на борту сел за несколько минут до теракта.

Один из милицейских источников заявил агентству «Интерфакс», что нынешний взрыв по манере исполнения похож на предыдущие теракты в России, осуществленные чеченцами и другими исламскими сепаратистами с Северного Кавказа. Но власти не стали обвинять ни одну из группировок, заявив, что для установления личности террориста или террористов может понадобиться анализ ДНК.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.