Петя показался в проходе номер 11 зала прилетов аэропорта «Барахас» (Barajas). Он ехал на тележке с чемоданами, улыбаясь родителям, которых видел впервые и которые теперь навсегда будут его семьей. Этого трехлетнего русского малыша только что усыновили Исмаэль и Мави, проживающая в Мадриде супружеская пара, которой в понедельник пришлось пережить кошмар, вызванный терактом в московском аэропорту Домодедово. В результате взрыва 35 человек погибли и 168 получили ранения.

Его приемные родители поехали за Петей после долгой процедуры оформления. Пока они ожидали вылета в зоне посадки, прогремел взрыв. «Вначале я подумал, что что-то упало», говорит Исмаэль. Когда они прошли паспортный контроль, то увидели, что строка, сообщавшая об их рейсе, пропала с табло. Их самолет направлялся из Мадрида и был перенаправлен в аэропорт Внуково.  «Сложность заключалась в том, что срок действия нашей визы истекал в двенадцать ночи, а у ребенка был российский паспорт. Нам посоветовали не возвращаться в Москву», продолжает Исмаэль, который вместе со своей женой провел ночь в аэропорту. «Малыш уснул, он не узнал о происшедшем».

Родители же испытали в полном объеме всю неразбериху, которая творилась в московском аэропорту. «Продавщица, стоявшая за одним из прилавков, сказала нам, что аэропорт не работает», рассказывает Исмаэль.

Начиная с этого момента, «все было парализовано, и никакой официальной информации мы больше не получали», рассказывает Мави. Затем прибыло много сотрудников милиции,  а по громкоговорящей связи попросили подойти к зоне паспортного контроля тех, кто заметил что-либо странное.

«Мы видели, как одна женщина громко спрашивала какого-то пассажира, его ли чемодан лежит под креслом. Он отрицательно покачал головой, и сотрудница аэропорта сказала, чтобы он немедленно отошел подальше. Тут же подошел владелец чемодана. Тогда мы поняли, что произошло нечто серьезное», говорит отец семейства. Исмаэль говорит о том, что был удивлен реакцией людей перед лицом неведомой опасности. «Россияне со спокойствием воспринимают любые невзгоды. Они знали, что произошла трагедия, но при этом продолжали работать».

Домодедово не впервые преподнес сюрприз супружеской паре из Мадрида. Когда они прилетели в Москву 26 сентября, то в тот же вечер произошло массовое отключение электропитания, в результате чего район аэропорта находился в кромешной тьме в течение 15 часов. Они просидели в аэропорту в течение 10 часов, потому что сильный снегопад с дождем вызвали повреждения в системе электроснабжения. «При всем при том мы не можем сказать, что это была неприятная поездка. Просто сложностей было много», продолжает Исмаэль.

Самолет авиакомпании «Иберия», на котором они летели в Испанию, прибыл в «Барахас» с трехчасовым опозданием, почти в два часа дня. Родственники Исмаэля и Мави, находившиеся в тревожном ожидании в четвертом терминале аэропорта, встретили их с пакетами соков, бутербродами и сладостями. Три девочки, которые уже есть у этой супружеской четы, подготовили плакаты с цветными надписями и рисунками, чтобы таким образом поприветствовать своих родителей и нового брата. «Они ничего не знают  -подчеркнула тетя детишек-. Мы им сказали только, что рейс задерживается».

Увидев свою новую семью, Петя соскочил с тележки с чемоданами и бросился обнимать своих сестер, как будто знал их всю жизнь. Его измученные родители могли лишь благодарить судьбу за то, что вернулись. «А ведь мы были на месте взрыва за 30 минут. Там была целая толпа людей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.