Москва - Президент Дмитрий Медведев заявил, что терроризм - это "главная угроза", с которой сталкивается Россия, и пообещал разыскать и уничтожить тех, кто несет ответственность за повлекший за собой многочисленные жертвы подрыв террориста-смертника, осуществленный в понедельник в самом загруженном аэропорту страны.

Выступая на совещании руководства служб безопасности, г-н Медведев заявил, что представители аэропорта и сил охраны правопорядка, ответственные за то, что он назвал слабым, недостаточным обеспечением безопасности в московском аэропорту Домодедово, будут наказаны.

Но взрыв в понедельник, в результате которого погибли 35 человек и были ранены более 150, подчеркнул живучесть терроризма в самом сердце России.

За последние десять месяцев террористы дважды атаковали столицу, положив конец периоду сравнительного затишья в плане терактов, которое длилось последние несколько лет.

"Терроризм - основная угроза для нашего государства", - заявил Медведев. Он предупредил, что экстремистские группировки будут нацеливать свои усилия на крупные международные мероприятия, которые Россия должна провести в ближайшие годы, включая зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года.

Среди погибших в понедельник были несколько иностранцев, включая британца, немца и болгарина. Некоторые официальные лица и аналитики задаются вопросом, а способен ли Кремль прекратить эти атаки.

"Мы не можем справиться с этим прежде всего потому, что мы коррумпированное государство - все можно купить и продать", - заявил Геннадий Гудков, член верхней палаты парламента от прокремлевской партии "Единая Россия".

"Экстремистские группировки и террористы-смертники растут как грибы после дождя", - добавил он. По-прежнему никто не взял на себя ответственности за совершенный в понедельник теракт, но российские власти заявляют, что он имеет те же отличительные черты, что и похожие взрывы смертников, подготовленные исламистскими экстремистами с беспокойного Северного Кавказа. В последние годы эти группировки распространились за пределы родной Чечни, на другие преимущественно мусульманские регионы неподалеку. Они призвали к превращению этого района в исламское государство.

Г-н Медведев заявил, что службы безопасности и граждане снизили бдительность после предыдущих терактов в столице, двух синхронных взрывов в марте 2010 года в московском метро, которые унесли жизни 40 человек и привели к кратковременному усилению мер безопасности.

"Происходит потеря контроля и бдительности, - сказал он, - а террористы этим пользуются".

Уже во вторник начали указывать на тех, кого можно обвинить в происшедшем в понедельник взрыве.

Г-н Медведев, который, как сказал его помощник, по-прежнему планировал прибыть в среду на Международный экономический форум в Давосе вовремя, чтобы произнести речь на церемонии открытия, обвинил домодедовскую администрацию в том, что он назвал "критичными недостатками".

Но официальные представители аэропорта не согласны с критикой, заявляя, что обеспечение безопасности на общественной территории вне зоны прилета международных авиарейсов, где и произошел взрыв, было делом органов внутренних дел.

Доступ в эту зону - где встречающие ждут пассажиров - осуществляется без жесткого контроля, и так обстоит дело в большинстве международных аэропортов по всему миру, заявили представители Домодедово.

Тотальная проверка и сканирование всех, кто входит в аэропорт, было бы затратным как в плане времени, так и в финансовом смысле.

"Затраты будут ощутимыми, потребуется в 5-10 раз больше пропускных пунктов", - заявил Андрей Недосеков, заместитель министра транспорта.

Он сказал, что власти кардинально усилили контроль пассажиров и багажа после того, как две террористки-смертницы подорвали себя на двух внутренних рейсах, вылетевших из аэропорта Домодедово в 2004 году, тогда погибли 90 человек.

Но общественная зона аэропорта за пределами контрольно-пропускных пунктов не так пристально отслеживается, милиция проводит лишь выборочные проверки.

Г-н Недосеков заявил, что в Домодедово перед терактом не было повышенных мер безопасности. Последняя волна крупных терактов накрывала Москву в 2004, когда смертники атаковали рок-фестивали, станции метро и самолеты из Домодедово, убив десятки человек.

Кульминацией тех событий стал захват заложников в южном российском городе Беслане, где террористы захватили школу. Когда российские военные штурмовали здание в попытке положить конец осаде, 331 заложник был убит, большинство из них - дети.

Всемирное отвращение по поводу этой осады и серьезные потери среди боевиков от рук российских силовиков, вероятно, способствовали временному затишью, отмечают российские эксперты по преимущественно мусульманскому Кавказскому региону.

В последующие годы они восстановили свои подпольные сети и пополнили ряды новым поколением мужчин, а заодно и растущим количеством женщин, помешанных на мести, в то время как фундаментальные причины конфликта - бедность региона, коррупция и командное положение возглавляемых Россией противоповстанческих сил - остались неизменными, отмечают эти эксперты.

"Использование жестокой и неразборчивой силы на Кавказе, систематическое применение государственного террора, доказало не только свою неэффективность, но и контрпродуктивность", - говорит Екатерина Сокирянская, программный директор в этом регионе базирующегося в Москве центра по правам человека "Мемориал". "Молодые, образованные люди были привлечены к вооруженной борьбе в рамках джихада".

Вместо того чтобы стараться быть посредником в конфликте, Кремль в начале прошлого года назначил спецпосланника, который начал заниматься экономическим развитием региона. Но это, судя по всему, лишь спровоцировало свирепое сопротивление боевиков, которые активизировали атаки, провоцируя жестокие ответные меры.

"В начале прошлого года были очень серьезные ожидания, что что-то может измениться к лучшему, - заявил Алексей Малашенко, специалист по региону в Московском Карнеги-центре. - Но они окончились ничем. Сейчас я не вижу реального пути политического решения. Кризис на Кавказе вечен".

Число крупных терактов в регионе в прошлом году увеличилось в два раза - до четырнадцати, согласно российским официальным данным.

Наследие ненависти к этническим русским в регионе встревожило русских по всей стране, породив негативную ответную реакцию, которая еще сильнее разжигает конфликт.

В декабре российские националисты промаршировали по Москве и обрушились со всей жестокостью на выходцев с Кавказа после того, как мигранты из этого региона убили в уличной драке российского футбольного фаната.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.