В четверг, возможно, на Давосском экономическом форуме мы увидим «Саркози-шоу 2.0» (он уже показывал его в прошлом году). Но в среду на официально открытии Всемирного экономического форума мы присутствовали на «Медведев-шоу». Российский президент провел открывающую конференцию в новейшем «Конгресс-центре» на 1200 мест, ставшем наполовину вместительнее.

Выступление началось с минуты молчания в память о жертвах ужасного теракта в московском аэропорту. У присутствовавших ассистентов участников форума слезы выступили на глазах (ведь они часто бывают в аэропортах). Российский президент начинает речь. Он говорит на русском языке. Со свойственным ему мальчишеством он обличает организаторов теракта, которые выбрали эту дату, чтобы помешать ему приехать в Давос – но «они просчитались». В этот момент, по мнению американского историка, приехавшего на форум, «он говорит абсолютно как американский политик».

После этого Медведев рассуждает о мире, необходимости свободы слова в интернете, о сложностях международной координации, панике некоторых мировых лидеров. Национализировать банки во время кризиса? Это ошибка, считает он (удар по англичанам, тем более эффектный, учитывая, что он исходит от страны, которая в полной мере прочувствовала на себе прелести 70-летней национализации). Не брать под контроль госрасходы, поддерживая колоссальный дефицит? Еще одна ошибка (и удар по Вашингтону). Медведев преподал урок, как это сделал его премьер-министр два года назад по поводу политики в отношении доллара. Все-таки умеет Россия удивлять.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.