На этой яхте есть две ванны джакузи, кинозал, а дальность плавания у нее составляет 5000 морских миль. 54-метровый «Сириус» за 26 миллионов фунтов стерлингов может показаться слишком шикарным судном для главы государства, чей народ вынужден жить на среднемесячную зарплату в 400 долларов. Но похоже, президент России Дмитрий Медведев отбросил в сторону осторожность, приказав своей администрации купить эту «супер-яхту».

По сообщениям из Москвы, Кремль приобрел это судно в прошлом году у компании Proteksan-Turquoise в Стамбуле. Тогда она называлась Leo Fun. У судна «утонченный и роскошный интерьер», там имеется большая гостиная, главная каюта и пять кают для гостей, а также каюты для 12 членов экипажа и искусственный водопад на основе из стекла. Двойной трап ведет на палубу для купания, где имеется «богатый выбор оборудования для водных развлечений и снаряжение для дайвинга».

Администрация Медведева подтвердила факт покупки яхты, но подтвердить цену приобретения отказалась, также отказавшись подтвердить название судна. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреников (так в тексте – прим. перев.) заявил корреспонденту «Ведомостей», что яхта приобретена в прошлом году на вторичном рынке.

По словам Хреникова (Хрекова - прим. пер.), судно в настоящее время дооснащается. «Продумано все, что необходимо президенту для работы и отдыха, - заявил он. – Президент сможет пользоваться яхтой во время Олимпиады в 2014 году [в черноморском городе Сочи]».

Считается, что «Сириус» придет на смену президентскому судну «Кавказ», которое давно уже выработало свой ресурс и подлежит списанию. Владельцу футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу принадлежит самая большая в мире частная яхта, носящая название Eclipse. Ее стоимость составляет 288 миллионов фунтов стерлингов; она представляет собой «плавучий особняк» длиной 164 метра, там есть вертолетная площадка и танцзал для проведения дискотек.

Аналитики считают, что не случайно информация о приобретении Медведева всплыла на этой неделе, в момент, когда президент отправился на Всемирный экономический форум в швейцарский Давос. За публичным фасадом единства деловые круги и политические кланы ведут в Кремле борьбу за власть в преддверии президентских выборов, которые состоятся в 2012 году.

Кто-то хочет, чтобы предположительно прогрессивный Медведев остался у власти; кто-то поддерживает воинственного премьер-министра Владимира Путина, который, согласно прогнозам, может вернуться в президентское кресло.

В начале месяца на российских вебсайтах появились фотографии уединенного дворца на черноморском побережье стоимостью 600 миллионов фунтов стерлингов, который, по словам одного бизнесмена, строят тайно по указанию Путина. При этом используются деньги, переданные олигархами на развитие российской экономики. Пресс-секретарь премьер-министра опроверг эти утверждения. «Когда мы слышим что-то о яхте или о дворце, то мы понимаем: не может быть такого, что кто-то просто шел мимо и случайно это увидел, - говорит эксперт по внутренней политике из Московского центра Карнеги Николай Петров. – У нас в России практически нет следственной журналистики, у нас есть только утечки информации в различной форме».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.