Москва. В преддверии предстоящих в будущем году президентских выборов Россия вступила на путь ужесточения авторитарного режима, совершая устрашающие жесты в отношении и без того слабой оппозиции и выдвигая новые раздражающие политические требования Соединенным Штатам Америки и Европе

Президент Дмитрий Медведев, позиционирующий себя в качестве либерального «второго я» премьер-министра Владимира Путина, постоянно убеждает Запад в том, что верно как раз обратное. На Всемирном экономическом форуме, состоявшемся на этой неделе в Давосе, он заявил, что Россия борется с коррупцией, развивает правовое регулирование, и пусть медленно, но постепенно становится все более демократичной. «Российские граждане верят, что живут в демократическом государстве», – заявил он.

Однако опыт Бориса Немцова свидетельствует о противоположном. В течение нескольких последних месяцев российские власти ясно дали понять, что готовы «искажать» судебно-правовую систему, подстраивая ее под свои собственные цели, душить инакомыслие и полностью отрицать все это в ответ на неодобрение Запада. Они продолжают закручивать гайки, несмотря на то, что уже практически заставили оппозицию замолчать.

С Немцовым, бывшим заместителем премьер-министра, обошлись жестко, арестовав его во время разрешенной демонстрации накануне Нового года. Его отправили в тюрьму на 15 суток. В понедельник он снова рискует попасть в аналогичную ситуацию, собираясь выступить в защиту права на свободу собраний на очередном митинге протеста, - также разрешенном городскими властями, который будет проводиться на центральной площади в 18.00.

Немцов, которому сейчас 51 год, был яркой звездой политики в начале постсоветской эпохи, когда большинство россиян мечтало о демократии. Он был молод, энергичен и умен – физик, выбравший карьеру политика, очаровавший избирателей и получивший высокие оценки своей работы на посту губернатора области. Какое-то время в нем видели возможного преемника президента Бориса Ельцина.

Но вместо этого Путин узурпировал президентскую власть, позднее стал премьер-министром, и вытеснил оппозицию, включая Бориса Немцова, на обочину политической жизни. Критики режима перестали появляться на телевидении, жестко контролируемом государством и по-прежнему остающемся основным источником новостей для большинства россиян.

Поэтому арест Немцова и других оппозиционеров из разных политических партий накануне Нового стал вполне недвусмысленным посланием власти. Протестующие получили разрешение на проведение митинга 31 декабря (а сейчас 31 января) в защиту 31-й статьи Российской Конституции, гарантирующей свободу собраний, которая постоянно нарушается. Немцова схватили, когда он уходил с площади, и обвинили в том, что он якобы направлялся на неразрешенный митинг и оказал сопротивление милиции.
Немцова отправили за решетку всего через несколько дней после того, как бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский получил второй срок по делу, которое практически всем представляется политически мотивированным.

«После вынесения приговора Ходорковскому власти решили еще раз продемонстрировать стране и всему остальному миру, что закон для них ничего не значит, - заявил Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия», выражая широко распространенную точку зрения. – Они хотят показать, что они хозяева в любой ситуации».

«И что если кто-то собрался участвовать даже в разрешенной демонстрации, пусть подумает еще раз».

В недавнем отчете Freedom House, некоммерческой организации с головным офисом в Вашингтоне, оценивающей уровень гражданских свобод в мире, звучит тревога по поводу усиления репрессий в России и других странах и критика в адрес демократического сообщества за то, что оно не смогло ответить на этот вызов.

«Россия - несвободная страна», - заявил в недавнем интервью генеральный директор Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer).

Последние события дают основания полагать, что российские официальные лица уже даже перестали делать вид, что это не так.

Отчет Крамера охватывает период с ноября прошлого года, когда российские официальные лица отметили годовщину смерти Сергея Магнитского повышением в должности чиновников, причастных к его делу. Магнитский был адвокатом, разоблачившим мошенничество на сумму в 230 миллионов долларов и документально подтвердившим участие в нем милиции.

После этого его самого обвинили в воровстве. Он умер в возрасте 37 лет после года пребывания в следственном изоляторе. Крамер называет это убийством, поскольку Магнитскому отказывали в лечении и содержали его в бесчеловечных условиях.

«Этот случай стал демонстрацией полного и абсолютного пренебрежения властей элементарными правами человека», - считает Крамер.

Неустрашимый Немцов

Немцов провел 40 часов, сидя на своей куртке в сырой камере размером полтора на три метра без окон, туалета и кровати. В суде его заставили стоять больше четырех часов, а показания свидетелей защиты проигнорировали. Сотрудники правоохранительных органов, не участвовавшие в его задержании, дали показания, что он оказал сопротивление милиции, и что он направлялся на несанкционированный митинг протеста.

Были арестованы и другие лидеры оппозиции, включая 67-летнего Эдуарда Лимонова, основателя Национал-большевистской партии, и Константина Косякина, 64-летнего активиста "Левого фронта". Остальных задержали на следующие дни, во время акции протеста перед зданием следственного изолятора.

Немцов демонстративно не повиновался. «Их основная цель была сломить меня и мое желание находиться в оппозиции, - заявил он во время интервью. – Но у них ничего не получилось».

Выйдя из заключения, Немцов продолжил свою деятельность, организовав новую Партию народной свободы вместе со своими союзниками-демократами Владимиром Рыжковым, Михаилом Касьяновым и Владимиром Миловым. Этой весной они собираются номинировать кандидата на предстоящие президентские выборы.

Маловероятно, что им удастся зарегистрировать свою партию. На телеэкранах эти люди тоже не появляются. «У них нет никакого политического будущего, по крайней мере, пока, - считает Клямкин. – Не представляю, как они смогут принять участие в выборах».

Немцов говорит, что они будут использовать интернет, чтобы донести свои идеи до людей, и распространят по всей стране миллион экземпляров копий «современного самиздата», - брошюры, рассказывающей, как Путин разрушает страну.

Соединенные Штаты Америки, проводящие политику «перезагрузки» в отношениях с Россией в сферах взаимного интереса, подвергли критике репрессивные акции в стране.


После ареста Немцова представитель Госдепартамента США Пи Джей Кроули (P.J. Crowley) заявил: «Мы сожалеем, что эти действия противоречат официальным заявлениям, в особенности, заявлениям президента Медведева».

Немцов считает, что Запад должен забыть о вежливости и использовать санкции – не в отношении России, но в отношении ее коррумпированных официальных кругов. Соединенные Штаты Америки, заявил Немцов, должны отменить меры эпохи холодной войны, такие, как поправка Джексона-Вэника, подразумевающая ограничения в торговле. «Это только вызывает антиамериканские настроения в стране», - говорит он.

Вместо этого, считает Немцов, Конгресс должен принять закон о поддержке российской демократии и составить список чиновников, ответственных за нарушение прав человека в России, - чтобы заморозить их счета и запретить им въезд в страну.

Сенатор Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin), демократ из штата Мэриленд и председатель Хельсинкской комиссии при Конгрессе США, уже представил законопроект об отказе в выдаче въездных виз шестидесяти чиновникам, причастным к делу Магнитского. В декабре Европейский парламент потребовал ввести запрет на выдачу въездных виз для этих чиновников. На прошлой неделе член британского парламента Крис Брайан (Chris Bryant) высказал мнение, что чиновники замешаны в «экономическом терроризме» и призвал к запрету на выдачу виз для них и к замораживанию их активов.

У Немцова, подавшего жалобу по поводу обращения с ним в Европейский суд по правам человека, составлен дополнительный список российских чиновников, которым, по его мнению, нужно отказывать во въездных визах. Этот список начинается если не с самого Путина, то с первых лиц его команды. «Это будет замечательно», - говорит Немцов, счастливо улыбаясь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.