Во вторник Франция и Россия подписали в Сен-Назере важное соглашение. Во Франции будут собраны и проданы России два вертолетоносца. Эти огромные корабли длиной в 200 метров и с водоизмещением в 21 000 тонн способны вместить 13 танков, 450 солдат с необходимой техникой, десятки вертолетов и даже настоящий госпиталь. Такие высокоскоростные суда могут выполнять задачи по спасению мирного населения или высадке войск. Кроме того, эти военные корабли оборудованы высокопроизводительной системой командования в реальном времени.

По мнению французских властей, это «наиболее значимый [проект] России и западного государства в данной области. Его реализация станет гарантом создания большого числа рабочих мест для российских и французских предприятий, а также откроет новые перспективы для сотрудничества Франции и России». Как тут не порадоваться за верфи Сен-Назера, которым достался столь большой заказ? Но в то же время как не задаться вопросом о возможных последствиях подобной сделки?

Дело в том, что речь идет о вооружении авторитарного режима, который расположен у самых границ Европейского Союза. За плечами стоящих у руля этой страны – беспощадная война в Чечне. А также длящаяся до сих пор оккупация части Грузии. Что касается внутренней ситуации в России, авторитаризм продолжает набирать обороты. Об этом наглядно свидетельствует подлый приговор Михаилу Ходорковскому «за нелепые преступления, которые он просто не мог совершить», как считает видный специалист по России Мари Мандра (Marie Mandras). «Этот вердикт положил конец всем надеждам на скорую либерализацию политического режима», - полагает она.

Такой беспрецедентный договор страны-члена НАТО с Россией вызвал смешанную реакцию в Европе. Польша и балтийские страны явно выражают беспокойство. «Мне не кажется, что лучшим способом перевернуть страницу холодной войны может стать торговля инструментами войны «горячей», - заявил один латвийский министр. Все упирается в то, что Россия так и не смогла смириться с независимостью этих государств. К тому же, поводов для трений здесь и так немало: русские меньшинства, Калининградская область и проблема виз, цены на газ, бойкот продукции и т.д.

Во Франции Россию воспринимают как ценного союзника в новой данности XXI века. Париж стремится (и не без причины) не допустить ее изоляции и  протянуть ей руку. Но так ли необходимо для этого поставлять ей оружие?

Поддерживать Россию – это одно. Вооружать коррумпированную и авторитарную власть – это совсем другое. Что случится, если это оружие будет использовано против члена Европейского Союза? И что об этом сегодня думают российские демократы? Не упрекают ли они нас в том, что мы оказываем поддержку их угнетателям в угоду реальной политики?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.