Смертоносный террористический акт, произошедший в самом многолюдном московском аэропорту, дает России шанс прекратить вставать в позу, сохранить достоинство и оказать Соединенным Штатам поддержку в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Будучи по сути дела полицейским государством, что касается бизнеса и политики, Россия все чаще становится жертвой террористических нападений со стороны мусульманских боевиков из сепаратистских провинций в южном кавказском регионе страны. Москва особенно часто подвергается таким атакам в последние годы, поскольку они происходят там ежегодно.

На прошлой неделе в аэропорту Домодедово погибли 35, и были ранены более 100 человек.

Даже российский президент Дмитрий Медведев признал упущения и просчеты в системе безопасности аэропорта, который является самым оживленным в стране и печально известен отсутствием там организации.

Медведев даже заявил, что безопасность в аэропорту находится в состоянии анархии. Мои московские друзья и члены моей семьи, регулярно бывающие в Домодедове, подтверждают такую оценку.

Ученые и специалисты постоянно пишут о коррумпированном характере путинско-медведевского режима, который хорошо умеет подавлять инакомыслие, но плохо справляется с обеспечением безопасности своего покорного в основном  населения.

Этот режим больше озабочен использованием марионеточных кланов для ведения войн чужими руками на обнищавшем Кавказе.

Довольно редко упоминают о том, что Кремль воспользовался возмущением общества по поводу таких террористических актов, чтобы выставить в роли козлов отпущения своих главных врагов - Соединенные Штаты  Америки и их западных союзников, которых Москва обвиняет в бедности России.

А после этого кремлевские идеологи используют свои аргументы о бедности, чтобы именно этим объяснить повсеместную коррупцию, дающую возможность террористам беспрепятственно перемещаться, планировать, а затем осуществлять свои террористические акты, действуя зачастую совершенно  безнаказанно.

Конечно, на международных форумах российские лидеры говорят об общей заинтересованности в борьбе с терроризмом. Однако у себя дома они распространяют антизападную пропаганду, которая явно попахивает агитками ТАСС и «Правды» времен холодной войны.

Последним примером такого отношения стала кампания по перекладыванию вины в связи с подписанием Договора об ограничении стратегических вооружений между США и Россией.

Этот договор был полезен во времена холодной войны, но сейчас он, похоже, устарел в связи с распадом Советского Союза.

Вместо того, чтобы позволить этому договору спокойно утратить свою силу в этом году, кремлевские «стратеги» устроили крупное шоу из его продления – главным образом, чтобы продемонстрировать равенство России и США на международной арене.

Как это ни парадоксально, некоторые российские партнеры из средств массовой информации даже попытались представить Соединенные Штаты  в качестве враждебной и агрессивной страны из-за первоначального нежелания некоторых республиканцев в Конгрессе ратифицировать этот подписанный президентом-демократом договор.

Сразу после московского взрыва британцы отметили, что терроризм это международная проблема.

Это так, несмотря на разницу в мотивах при проведении терактов в Москве, Лондоне и Нью-Йорке.

Выразив президенту Медведеву соболезнования в связи с террористическим актом, президент Обама на прошлой неделе поздравил его с ратификацией в Думе нового договора СНВ.

Затем президенты договорились о развитии успеха на этой основе.

Но в интересах более эффективного сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом Белому дому и Госдепартаменту не следует идти по стопам Кремля в ведении битв вчерашнего дня. Им необходимо сосредоточиться на решении сегодняшних задач.

Пока Госдепартаменту надо включить Москву в свой список опасных для поездок стран, поставив ее в один ряд с Суданом и Сомали.

В конце концов, американские граждане не погибли в том взрыве лишь по чистой случайности.

Майк Сигов – бывший московский журналист, натурализованный гражданин США и штатный автор The Blade.