Москва – В понедельник вечером митингующие собрались в Москве на Триумфальной площади и сразу заявили о своей победе, несмотря на  небольшое количество пришедших. Они получили разрешение на проведение митинга в третий раз, почти никого не арестовали, и у них не было такого отчаяния, как у египтян.

Лидер оппозиции Борис Немцов заявил 500 демонстрантам, выступившим на площади перед Концертным залом имени Чайковского в поддержку свободы собраний, что у египтян ушло 30 лет на то, чтобы Хосни Мубарак истощил их терпение. Премьер-министр Владимир Путин, сказал он, истощил терпение россиян всего за 12 лет.

«Революции не для России, - сказал Немцов, проведший 15 дней в тюрьме после ареста на такой же демонстрации перед Новым Годом. – Наша главная цель это свободные выборы. Мы хотим, чтобы Путин ушел, ушел мирно».

Митинг провела 83-летняя Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинкскую группу. На нем присутствовало небольшое число молодежи, а также много людей среднего и старшего возраста. Некоторые добрались с трудом, опираясь на тросточки. Их окружила милиция в количестве 2000 человек. Милиционеры выглядели угрожающе, многие были в пуленепробиваемых жилетах и касках. Они стояли плечом к плечу в две шеренги, окружив большую часть площади. Туда же подогнали вереницу автобусов, чтобы заполнять их нарушителями закона.

«Это единственный для нас способ сказать властям о том, что мы думаем», - заявила своим скрипучим голосом Алексеева, стоя в кузове грузовика с открытыми бортами, ставшем импровизированной платформой. Победа, сказала она, заключается в том, чтобы иметь возможность проводить демонстрации законно. Демонстранты в третий раз получили разрешение от городских властей на проведение своего мероприятия. До этого демонстрации в поддержку статьи 31 конституции, гарантирующей свободу собраний, проходили 31 октября и 31 декабря. Год назад милиция арестовала Алексееву и отвезла ее в тюрьму, когда та осмелилась провести демонстрацию без разрешения.

Город дал разрешение на участие в демонстрации 1000 человек, но до площади добралось всего 500. Один из организаторов заявил, что милиция прекратила пропускать людей через рамки металлоискателей, которые были установлены лишь на двух подходах к площади, еще до того, как она была заполнена.

После того как милиция 31 декабря арестовала Немцова и других оппозиционеров, когда те уходили с митинга, лидеры оппозиции выразили опасение, что власти пытаются запугать людей, дабы те избегали участия в протестах.

В понедельник были задержаны около 20 членов леворадикальной партии «Другая Россия», представители которой ранее заявляли, что соберутся за пределами отведенного для митинга участка. Среди них был и лидер партии 67-летний Эдуард Лимонов. По его словам, он против того, чтобы получать разрешения на проведение митингов в отведенном месте, поскольку у него должно быть свободное право собраний.

Лимонов, выступавший с подобными заявлениями перед Новым Годом, был арестован, когда выходил из дома, и провел 15 дней в тюрьме.

К толпе собравшихся с речами обратилось 5-6 человек. Участники митинга скандировали лозунги «Свобода!» и «Россия без Путина». Много раз вспоминали Египет, но довольно осторожно.

«Мы не хотим ждать 30 лет, пока уйдет Путин, - заявил писатель Виктор Шендерович. – Мы выдвигаем свои требования мирно. Альтернатива пугает».

Активист-правозащитник Лев Пономарев сказал, что 31 марта пройдет очередной протест, на сей раз в поддержку не только 31-й, но и 32-й статьи конституции, которая гарантирует свободные выборы.

«Нам надо, чтобы вас здесь было больше, - заявил он. – Но сегодня холодно. Может быть, весна нам поможет».

Через 45 минут демонстранты постепенно покинули площадь и направились в метро, хотя официально на митинг было отведено 60 минут.

Температура была 14 градусов [по Фаренгейту, минус 10 по Цельсию].

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.