Владимир Путин и Дмитрий Медведев пользуются в общей сложности, по меньшей мере, двумя дюжинами дворцов, вилл и особняков, пишет авторитетный российский журнал в своем материале, который может разжечь в обществе споры о привилегиях «правящего тандема».

Российские либеральные СМИ и блогосфера начали оживленно обсуждать наличие у президента и премьер-министра секретных резиденций после того, как в декабре один из предпринимателей обвинил г-на Путина в том, что тот за 600 миллионов долларов построил на берегу Черного моря дворец для личного пользования.

Журнал «Коммерсант-Деньги» сообщил вчера, что с учетом непрозрачности российского режима невозможно сказать, сколькими резиденциями пользуются президент и премьер-министр, однако отметил, что, по некоторым оценкам, у г-на Путина имеются 26 разных резиденций. Журнал насчитал 24 жилых объекта, которыми, возможно, пользуется тандем, включая шесть, имеющих к нему отношение лишь по слухам. В список попали замки, дворцы, дачи, лыжный курорт и даже одно шато под Парижем.

Вокруг одного из этих объектов - дворца, строящегося у Черного моря, недалеко от деревни Прасковеевка, - недавно возник скандал. Российский бизнесмен Сергей Колесников, выступив в роли разоблачителя, сообщил в декабре американской газете, что деньги на строительство были добыты с помощью «сочетания коррупции, взяточничества и воровства», причем координировал процесс близкий союзник г-на Путина. Газета утверждает, что у нее есть подтверждающие эту версию документы. Официальный представитель г-на Путина отрицает, что здание имеет какое-либо отношение к премьер-министру.

В прошлом месяце фотографии интерьеров дворца – с колоннами, фресками и антикварной мебелью - были опубликованы на сайте ruleaks.net, называющем себя российской версией WikiLeaks. Администрация сайта утверждает, что принадлежность дворца она подтвердить не может, но решила в любом случае опубликовать фотографии.

Люди, осведомленные о российской политике, впрочем, сомневаются в истории рассказанной г-ном Колесниковым, считая маловероятным, что человек, ранее имевший непосредственное отношение к подобной схеме, стал бы организовывать столь смелую информационную утечку. Возможно, что эта «утечка» была частью закулисной борьбы между чиновниками, лояльными г-ну Путину, и чиновниками, лояльными г-ну Медведеву, за то, кто из двух лидеров будет баллотироваться в 2012 году в президенты. Интересно, что через несколько недель после скандала вокруг дворца в прессу просочилась новая «утечка» - на сей раз о роскошной яхте, приобретенной г-ном Медведевым.

В последние два года правительство пытается повысить прозрачность и заставляет всех высокопоставленных чиновников подавать декларации с перечислением доходов и собственности. Однако многие из этих деклараций могут вызвать только смех, так как ряд живущих на широкую ногу чиновников указали в них исключительно скромные доходы. Считается, что многие региональные губернаторы и другие высокопоставленные чиновники используют сложные схемы, чтобы скрывать принадлежащие им средства и недвижимость.

В своей официальной прошлогодней декларации о доходах г-н Путин заявил, что в 2009 году он заработал 3,88 миллиона рублей (около 80000 фунтов), в то время как доход его жены составил лишь 12 фунтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.