Российский президент Дмитрий Медведев открыл огромный памятник бывшему президенту России Борису Ельцину, сделав, таким образом, очередной шаг в кампании по восстановлению имиджа первого постсоветского лидера страны.

«Сила характера Ельцина помогла нашей стране выжить в тот сложнейший момент, когда закладывались основы нашей новой государственности», - заявил Медведев на церемонии, проходившей в уральском городе Екатеринбурге, в котором Ельцин родился и начал свою политическую карьеру.

Памятник – обелиск из белого мрамора высотой в 10 метров с изображающим Ельцина барельефом – стал первым крупным политическим монументом, возведенным в стране после распада Советского Союза.

«В этом памятнике воплощены лучшие черты первого президента России: решительность и воля», – подчеркнул Медведев.

Большинство россиян, впрочем, вспоминают Ельцина совсем иначе. Хотя он пришел в Кремль в 1991 году как человек, бросивший вызов попыткам коммунистов удержаться у власти, люди лучше запомнили его пьяные выходки и неудачную экономическую политику последних лет его правления.

До сих пор российские лидеры предпочитали молчать о ельцинском наследии. Владимир Путин, выбранный им в преемники, но открыто осуждавший 1990-е годы как период хаоса, добился популярности, создав себе имидж сильного и сдержанного человека, резко контрастировавший с имиджем Ельцина.

Примечательно, что Путин отсутствовал на церемонии, которую посетили вдова Ельцина и две его дочки.

Открытие памятника было приурочено к 80-летию бывшего президента, который умер от сердечной недостаточности в 2007 году, долгое время проведя вдали от общественного внимания.

Мероприятия в честь его дня рождения были проведены по всей России. Сегодня вечером в Большом театре должен также пройти концерт в его память.

Торжества активно освещаются государственными СМИ. Это может шокировать большинство россиян, 56% которых, по данным исследования, проведенного в 2009 году российской социологической службой ВЦИОМ, продолжают думать, что Ельцин принес стране больше зла, чем добра, и лишь 20% считают эпоху Ельцина хорошим временем.

Тем не менее, наследие первого президента важно для российских властей. Путин возглавил страну в 1999 году накануне Нового года после того как Ельцин выступил по государственному телевидению и заявил о своей отставке.

В своем новом интервью Валентин Юмашев, зять Ельцина и бывший глава президентской администрации, намекнул, что в последующие годы бывший президент усомнился в правильности принятого решения.

На вопрос «Московского комсомольца» о том, не был ли Ельцин разочарован в Путине, Юмашев ответил: «Не буду говорить, что это неправда».

«Я думаю, что он посчитал бы: при тех ресурсах и возможностях, которые есть сейчас, при той благоприятной экономической конъюнктуре, в которой оказалась Россия в 2000-е годы, Россия могла бы сделать больше, чем она сделала», - добавил он.