Лидеры российской оппозиции давно уже ищут новые лозунги, поскольку затасканные митинговые речевки типа «Россия без Путина» кажутся уже банальными. И похоже, они нашли нечто новое, когда собрались в понедельник вечером на митинг протеста в центре Москвы. Это возникло в порыве зависти к Египту, нечто похожее на бациллу революции, которой заразились многие диссиденты мира после того, как несколько  недель назад началось восстание в Тунисе, а теперь и в Египте. В связи с событиями в арабском мире у российской оппозиции возникают некоторые вопросы, создающие неверие в собственные силы. В чем разница между нашими лидерами и оказавшимся на краю пропасти египетским президентом? Почему революция не идет к нам?

По некоторым меркам, между режимами египетского президента Хосни Мубарака и российского премьер-министра Владимира Путина разница небольшая. Многие из тех социальных бед, что подтолкнули египтян к восстанию, столь же сильны и в России – а в некоторых случаях там они еще сильнее.

Согласно рейтингу самых коррумпированных стран, опубликованному в прошлом году Transparency International, Египет находится по этому показателю на 98-м месте рядом с Мексикой, в то время как Россия на 154-м. Такие экономические проблемы как рост цен на продукты питания, безработица, бедность и огромная пропасть между богатыми и бедными в двух странах также немногим отличаются в России и Египте. Последние данные Программы развития Организации Объединенных Наций (UNDP) показывают, что в 2005 году 16,7% египтян жили за чертой бедности, в то время как в России в 2007 году этот показатель был равен 19,6%. Показатели безработицы также аналогичны. В Египте в конце 2009 года она составляла 9,4%, а в России в начале 2010-го – 9,2%. Это последние данные издания ЦРУ World Factbook.

В понедельник вечером такие сравнения легко приходили в голову лидерам российской оппозиции, которые лишены возможности принимать участие в политике и часто подвергаются арестам за свою деятельность. Забравшись в кузов грузовика, и вооружившись микрофоном во время митинга на Триумфальной площади, неофициальный лидер оппозиции Борис Немцов прорычал: «30 лет власть находилась в руках коррумпированного и вороватого диктатора Мубарака. Но чем он отличается от наших руководителей?» Десяток голосов из толпы ответил ему: «Все они одинаковы!» Митинг продолжился, и в процессе, похоже, родился новый лозунг: «Мы не будем ждать 30 лет!»

Ранее либеральное крыло Кремля из окружения президента Дмитрия Медведева также подхватило революционную чесотку, когда экономический советник Медведева Игорь Юргенс предупредил, что Россия может превратиться в Тунис, если Путин решит вернуться на пост президента в 2012 году. «Всем уже надоело видеть одно и то же лицо», - заявил Юргенс 18 января информационному агентству Bloomberg. Для чиновника уровня Юргенса это было проявление шокирующего неуважения к премьер-министру.

Но несмотря на драматизм производимого впечатления, сравнения России и Египта просто не выдерживают критики, о чем корреспонденту TIME в понедельник во время митинга рассказали два лидера оппозиции. Во-первых, арабский мир в последние годы переживает демографический бум, в связи с чем там появляется молодое и неспокойное население. Многим людям из числа тех, кто поджигал баррикады и бросал камни в полицию, меньше 15 лет. И эта возрастная группа составляет около 40% населения. В России все наоборот, говорит бывший депутат Думы Владимир Рыжков, ныне являющийся диссидентом. «Наша нация стареет и сокращается», - заявил он, глядя на пенсионеров, составивших основную часть собравшейся на митинг немногочисленной толпы. Такие митинги против Путина проводятся каждое 31-е число. «Кроме того, - добавил Рыжков, - высокие цены на нефть (а это главная статья российского экспорта) дают режиму некую подушку экономической стабильности».

Наряду с этим существует политическая культура робости и забитости, унаследованная от Советского Союза, который буквально изживал инакомыслие из четырех поколений граждан СССР, говорит известный советский диссидент Сергей Ковалев, являющийся сегодня одним из лидеров правозащитного движения. «В области естественного отбора у Иосифа Сталина был настоящий дар», - утверждает он. Придя в 1922 году к власти, Сталин вскоре понял, что народ, вдохновленный идеалами революции 1917 года, недолго будет с ним мириться. Поэтому он начал медленно проводить чистки среди населения, освобождаясь от всех тех, кто был склонен к свободомыслию. Согласно большинству оценок, в процессе чисток было уничтожено 20 миллионов человек, и был почти полностью ликвидирован интеллектуальный класс. «В итоге возникла нация, генетически не предрасположенная к инакомыслию, - говорит Ковалев. – И это стало щедрым подарком для наших нынешних руководителей».

И все равно, когда немощная оппозиция готовилась в понедельник к своему митингу, российское руководство решило не рисковать. В воскресенье милиция провела обыски в помещениях оппозиционных организаций, а численность сил ОМОН, окруживших площадь, в три раза превосходила количество митингующих. Часть организаторов мероприятия задержали еще до того, как они пришли на площадь. Одного из них, Сергея Удальцова, задержали по подозрению в том, что он пользовался поддельным билетом в метро, направляясь на митинг. Его продержали в милиции до тех пор, пока митинг не завершился.

Демонстрация закончилась менее чем через час после начала, и ее престарелые участники мирно разошлись, оставив своих лидеров обсуждать неспокойные события в арабском мире. На головы им падал легкий снег, и площадь быстро утихла. Ничто там не напоминало Каир.