Первый был архитектором перестройки, а сейчас пользуется заслуженным отдыхом, за немалые деньги рассказывая о своих воспоминаниях на различных конференциях. Второй был палачом СССР и строителем демократической России. Вчера ему бы исполнилось 80 лет. Речь, как вы догадались, идет о двух именинниках: Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине.

На открытии памятника Борису Ельцину президент Дмитрий Медведев заявил о том, что граждане должны быть благодарны Ельцину за то, «что в самый сложный период нашей истории наша страна не свернула с пути изменений, провела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед». Ельцинские времена у многих ассоциируются не только с грубостью разнузданного капитализма, но и обещаниями свободы. Сейчас большинство населения страны оставило в прошлом злобу на первого лидера современной России, который в прошлом заставил людей принести немалые жертвы. По данным опроса «Левада-Центра», в настоящий момент отрицательное отношение к бывшему президенту существует лишь у 35% жителей по сравнению с 56% десять лет назад, когда Борис Ельцин добровольно отказался от власти, уступив свое кресло отставному полковнику ФСБ Владимиру Путину.

«Разочарован» своим преемником

«В тот день (31 декабря 1999 года,- прим.ред.) у меня чуть сердце не остановилось», - рассказывает бывший научный работник, а ныне пенсионерка Лилия, с ностальгией разглядывая фотографии тех времен, на которых мы видим Бориса Ельцина на танке во время августовского путча 1991 года. «Горбачев добился перемен в мире, Ельцин же больше работал для своей страны», - добавляет ее муж Анатолий. Его отставка и первые реформы Владимира Путина похоронили надежды супружеской пары. Новый президент начал вторую войну в Чечне, вернул советский гимн и отменил демократические выборы губернаторов регионов. Борис Ельцин и сам был «разочарован» инициативами своего протеже, как рассказал в интервью газете «Московский комсомолец» бывший глава его администрации Валентин Юмашев. Борис Немцов, который занимал при Ельцине пост вице-премьера и одно время рассматривался как возможный кандидат в преемники, также осуждает «предательство» Путиным ценностей своего наставника. «Этот злопамятный и циничный человек растоптал гражданские права и свободы», - поведал Немцов изданию Figaro. Для которого официальное празднование дня рождения Ельцина отражает «двуличие» нынешней власти.

Воспитанное на официальных учебниках новое поколение держится в стороне от этих споров. По мнению студентки Кристины, которой было 9 лет в момент перехода власти в 2000 году, Ельцин – человек прошлого: «Россия вновь начала верить в себя» лишь «благодаря его преемнику» Владимиру Путину.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.