Москва. В понедельник один из московских судов отклонил гражданских иск против российского премьер-министра Владимира Путина. Поначалу судья Татьяна Адамова никак не обосновала свое решение. Путину было предъявлено обвинение в том, что он в ходе телевизионного шоу обвинил своих политических противников в воровстве государственных средств. Вердикт суда был ожидаемым, однако сам процесс был необычным, поскольку рассмотрение иска против такого высокопоставленного политика раньше в России считалось невозможным.

Путин в ходе одного из телевизионных выступлений в декабре прошлого года  обвинил трех бывших членов правительства и депутатов парламента в том, что они в 90-е годы похитили миллиарды рублей государственных денег. Бывший вице-премьер Борис Немцов, бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов и депутат парламента Владимир Рыжков «стащили пару миллиардов долларов», сказал Путин в ходе телепередачи. Три указанных им человека потребовали от него отказаться от сделанных им заявлений и компенсировать моральный ущерб в размере одного миллиона рублей (25 000 евро).

Политические наблюдатели исходили из того, что этот процесс должен был стать тщательно инсценированной демонстрацией якобы существующей независимости российского судопроизводства в тот момент, когда судебная система России в общественном сознании воспринимается как политически управляемая.

В декабре прошлого года бывший олигарх Михаил Ходорковский был повторно приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Вердикт суда по этому делу был воспринят в целом как политически мотивированный.

Немцов является одним из наиболее значимых противников Путина. Вместе с Рыжковым и Миловым он возглавляет новую демократическую партию, которая намерена выставить своего кандидата на президентских выборах в 2012 году. В интервью информационному агентству AP Немцов еще до оглашения решения суда заявил, что он не ожидает победы в этом процессе. Однако сам факт, что дело было принято к рассмотрению уже является успехом демократического движения в России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.