После того как политтехнологии прошли обкатку в России как средство воздействия на общественное мнении, напрашивается мысль о том, что эффективность этого инструмента следует также испробовать за границей. С лета 2007 года газеты Washington Post и Daily Telegraph ежемесячно выпускают примерно десятистраничное приложение под названием Russia Now. При этом указывается, что за его содержание отвечает правительственная «Российская газета», в которой публикуются также все российские законы, а государственные спонсоры этого большого публицистического проекта за границей даже не пытаются скрыть себя за каким-нибудь подставным лицом.

Список ведомств, поддерживающих этот проект, впечатляет: помимо Министерства иностранных дел в нем участвуют Министерство культуры, ведомство московского мэра, а также федеральные агентства по туризму и массовым коммуникациям. У приложения Russia Now нет собственных авторов – редакция собирает материалы из различных российских газет и журналов, которые ей представляются особенно интересными. Russia Now повествует о похожих на мантры призывах президента Медведева к проведению модернизации. В некоторых статьях рассказывается о проектах в области хай-тек, о молодых предпринимателях или превозносится экономический потенциал России. В качестве гарнира дается также информация из области культуры, начиная с юбилея Гоголя и кончая российскими блокбастерами.

Избранная модель, судя по всему, оказалась успешной. Во всяком случае с конца 2010 стало выходить немецкое издание под названием Russland heute, которое каждую первую среду месяца печатается в виде приложения к газете Sueddeutsche Zeitung. В социальной сети Facebook также присутствует этот журнал. Там прямо сказано  - в этом приложении можно найти то, что «действительно следует знать о России. Никаких клише или стереотипов. Только инсайдерская информация и эксклюзивные дополняющие друг друга статьи о российской политике, экономике, культуре, стиле жизни, и все это под иным углом зрения». Как выглядят эти «дополнения» можно понять, познакомившись с последним выпуском приложения Russland heute. Третью страницу целиком занимает статья о Ходорковском, которую можно сравнить с публицистической казнью. Она называется «Ходор», и в ней герой статьи представлен в черном цвете как «комсомолец», «циничный бизнесмен» и «интерпретатор Библии». Интернет-сайт russland-heute.de тоже не отстает. В рублике «Мнения» два известных комментатора оправдывают новый приговор, вынесенный падшему олигарху.

Редакция приложения Russland heute весьма ловко подбирает материалы. Помимо придерживающихся правильной линии статей слышны иногда и явно критические тона. Так, например, подвергается критике изощренная и мешающая развитию экономики официальная система регистрации. Проявляющая сегодня строптивость культурная сфера также попадает на страницы издания. И авторы не только непоколебимые сторонники правящей партии «Единая Россия». В последнем номере публикует свои статьи директор московского Carnegie Center Дмитрий Тренин, а также главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Такого рода тщательно дозированная смесь хорошо вписывается в официальную правительственную программу. Медведев сам является первым борцом против бюрократических недостатков. Но одновременно он сигнализирует о том, что имеются такие политические области, в которых он не потерпит критику извне.

Главный редактор  Russland heute поволжский немец Алексей Кнельц подчеркивает, что редакция совершенно независима. Проект финансируется из большого правительственного кредита, который также используется для покрытия расходов вещающего на английском языке телеканала Russia Today. У истоков проекта стоял бывший главный редактор «Российской газеты»  Александр Горбенко, который сегодня является московским вице-мэром, отвечающим за работу со средствами массовой информации. Горбенко служил в советской армии офицером-политработником, и он имеет также диплом об окончании Российской академии государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное управление и информационные процессы». Его карьера типична для новый российской медийной элиты. Владислав Сурков – наиболее известный ньюсмейкер во всевластной администрации президента – имеет солидное армейское прошлое. Однако, по данным «Российской газеты», он не имеет никакого отношения к проекту Russia Now и его ответвлениям в Америке, в Индии и в Западной Европе.

В редакции газеты Sueddeutsche Zeitung на наши вопросы отвечают сдержанно. Russland heute является внешним приложением, как и многие другие. Газета, как нам было сказано, не имеет возможности влиять на публикуемые материалы, и поэтому не будет никакого комментария.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.