Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Про наших российских и китайских «друзей»

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПодписание документов по итогам российско-китайских переговоров
Подписание документов по итогам российско-китайских переговоров
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Среди основных партнеров Запада есть два государства, напоминающих Ливию, Тунис и Египет. Они ограничивают политические свободы, подавляют несогласных, карают непокорных журналистов и правозащитников, затыкают рот оппозиции, в том числе и силовыми методами. Все богатства находятся в руках очень узкой группы лиц, и вся система правосудия подчинятся их приказам. Речь идет о России и Китае.



Сначала Тунис и Египет. Потом - шатающийся режим полковника Каддафи. Волнения в Бахрейне. Уступки со стороны алжирских властей… У нас возникает немало вопросов по поводу слепоты западных демократий, не раз потворствовавших этим лидерам, которые помимо всего являлись для них гарантией «стабильности». Они сохраняли сложное дипломатическое равновесие, обеспечивали выполнение подписанных экономических контрактов (прежде всего в нефтяной сфере) и т.д. Не слишком приятные, зато предсказуемые партнеры.  

Мы увидели, что хотя на публике все продолжали «морщить нос», в действительности частые встречи с этими партнерами привели к созданию своеобразной «дружбы».

С другой стороны, эта слепота и снисходительность наводит на мысль о финансовом кризисе, от которого нам до сих пор не удалось полностью оправиться. Лишь крах ипотечной системы раскрыл наши глаза, показав, насколько мир финансов и глобализированного капитализма потерял связь с реальной жизнью. Извлечь из этого нужные уроки удалось не всем.

Среди основных партнеров западных стран существует два государства, которые по своим особенностям до странного напоминают Ливию, Тунис и Египет. Они ограничивают политические свободы, подавляют голоса несогласных, карают непокорных журналистов, устанавливают слежку за правозащитниками, затыкают рот оппозиции, в том числе и силовыми методами. Коррупция государственного аппарата и местных администраций достигла там невиданных пределов. Все богатства находятся в руках очень узкой группы лиц, и вся система правосудия подчинятся их приказам. Речь идет о России и Китае. 

Мы называем Путина и Медведева «друзьями», как еще совсем недавно обращались к Мубараку. Мы разворачиваем красную ковровую дорожку перед Ху Цзиньтао, тогда как лауреат Нобелевской премии мира гниет за решеткой, а адвокаты, которые осмеливаются встать на защиту жертв «китайской модели», ничего не могут сделать с самоуправством властей… Получается, Китай уже стал чересчур могущественным? А российский газ не пахнет? Иногда нам говорят, что китайский и российский народы не готовы к демократии, подразумевая, что они не стремятся к основополагающим свободам из-за другого менталитета… Однако мы позволили России установить свой хаотический «порядок» на Кавказе, который в итоге стал еще нестабильнее, чем когда бы то ни было. К тому же намеченные на 2014 год Олимпийские игры в Сочи, вероятно, будут не менее проблематичными, чем Олимпиада в Пекине, которая прошла на фоне репрессий против тибетцев и уйгуров…

Можем ли мы признать, что народы России и Китая не так уж и отличаются от других? Кроме того, появившиеся в сети призывы к проведению «жасминовых» акций подводят китайцев если не к неповиновению, то, по крайней мере, к гражданскому порицанию. Можем ли мы, наконец, сойтись на том, что свобода – это не угроза, а законное право?

Таким образом, перед нашим новым министром иностранных дел Аленом Жюппе (Alain Juppé) стоит непростая задача по поиску верного тона. Для этого нам необходимо вновь обрести веру в человека независимо от его веры и гражданства. И все это начинается… во Франции!